Источник Правда.Ру

В России появится единый список разрешенных для детей сайтов

В России появится единый список разрешенных для детей сайтов. 276792.jpeg

Составлением единого списка сайтов, безопасных для детей и подростков, займется экспертный совет Лиги безопасного интернета, в которую входят крупнейшие российские интернет-провайдеры и операторы связи.

Уже сегодня на сайте Лиги владелец любого интернет-ресурса может подать заявку на включение его ресурса в список, пишет Российская газета. Кроме того, любой посетитель может вынести на обсуждение ресурс, который, который, по его мнению, может быть рекомендован для просмотра детям и подросткам или сообщить о том, что какой-то из сайтов перестал отвечать требованиям безопасности.

Читайте также: Google угодил в "черный список" из-за сбоя

Начать тестирование этой системы в отдельных регионах планируется с нового года, сообщил в среду советник исполнительного директора Лиги Валерий Пономарев. По его словам, последние проверки показали, что школы и библиотеки не отфильтровывают "опасные" интернет-сайты должным образом.

Сейчас существует около 50 каталогов с сайтами, рекомендованными для детей. В каждом из них содержится несколько тысяч сайтов, передает Голос России. Работу по их составлению еще предстоит скоординировать и создать единый список интернет-ресурсов, которые будут доступны детям в образовательных учреждениях. Методы формирования "белых списков" будут обсуждаться в рамках созданного при Лиге экспертного совета. Его первое заседание состоялось сегодня, однако ряд предложений есть уже сейчас.

Предполагается, что в списки разрешенных для детей сайтов автоматически будут включаться государственные ресурсы, сайты СМИ и школ, образовательные ресурсы, рекомендованные экспертами, а также сайты коммерческих компаний, которые, как предполагается, должны гарантировать "чистоту" контента. Кроме того, у владельцев сайтов будет возможность по желанию зарегистрировать свои ресурсы как "белые", если они действительно безопасны для детей, отмечает ТАСС-Телеком.

"Необходимо подумать и о введении возрастных зон", - отметил Пономарев. Так, есть сайты для детей младше 6 лет, их, по словам эксперта, не более сотни. Сайты школ и детских СМИ будут попадать в категорию "6+", а для детей старше 12 лет предлагается сделать доступными также сайты музеев, медицинские ресурсы, интернет-магазины и онлайн-игры. При этом предполагается, что маркировку должен ставить сам владелец сайта. По данным Пономарева, сейчас в категории "12+" насчитывается 12 тысяч проверенных экспертами сайтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"