Источник Правда.Ру

Наказание за выезд на встречку ужесточили

Госдума одобрила закон, ужесточающий наказание автомобилистам за выезд на встречную полосу. Соответствующий закон был принят парламентом накануне во втором и третьем чтениях.

С 1 января 2013 года наказанием за выезд на встречку или трамвайные пути будет являться штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода. За повторное нарушение лишают прав на год. Такие же правила будут действовать и на дорогах с односторонним движением, сообщает finamauto.ru.

Напомним,сейчас штраф в подобных случаях составляет от тысячи до полутора тысяч рублей, максимальный срок отстранения от управления машиной — 6 месяцев.

Несмотря на то что закон уже принят, некоторые депутаты по-прежнему считают его чрезмерно суровым. В частности, такой позиции придерживается ЛДПР. "Принимая такой закон, надо иметь в виду, что в России существуют различные дорожные покрытия, разнообразные погодные условия, в том числе и неблагоприятные, "ловушки", где знаки противоречат разметке", — заявил замруководителя фракции Ярослав Нилов.

Читайте также: С лета эвакуация машин в Москве станет платной

Некоторые эксперты опасаются роста взяток на фоне данного закона. "Альтернатива — или штраф, или лишение: это такой рассадник коррупции. Если раньше за "встречку" можно было договариваться только с инспектором ДПС, а потом, если документы уже составлены, то безальтернативное лишение, то сейчас можно договариваться на всех уровнях рассмотрения дела, вплоть до суда", — сообщил координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов изданию bfm.ru.

Кроме того, закон отменяет наказание за отсутствие доверенности. Как известно, из списка необходимых документов ее исключили в ноябре, однако в Кодексе об административных правонарушениях по-прежнему предусмотрен штраф в размере 100 рублей за управление машиной без доверенности. В январе этот пункт исчезнет из КоАП, передает bg.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство