Частные вузы не верят в мониторинг Минобразования

При мониторинге высших учебных заведений только 29 вузов были признаны эффективными. При этом на оценку эффективности своей деятельности согласились лишь 70 вузов из 446.

Частные учебные заведения оценивались по пяти основным критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы, пишет РБК. Чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень дохода вузов и качество инфраструктуры учебных заведений. На основании этих данных 41 вуз и 55 их филиалов были признаны неэффективными.

Изначально в мониторинге собиралось принять участие 300 вузов, но потом их количество сократилось. Как сообщил председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, такая ситуация возникла потому, что руководители вузов не верят в объективность критериев оценки, а также в поддержку со стороны государства, сообщают "Вести.ру".

Читайте также: Названы вузы, которым мало итогов ЕГЭ

Проект закона "Об образовании", который уже был принят Госдумой в первом чтении, обяжет частные учебные заведения участвовать в подобных мониторингах в 2013 году. При этом признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию, даже отзыв лицензии, по словам чиновников, процедура строго регламентированная и многоступенчатая, отмечает Актуально. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений", — напомнил замминистра образования Александр Климов.

Обсудить