Источник Правда.Ру

C 12 декабря в России усилилась защита прав потребителей

В России с сегодняшнего дня вступают в силу изменения, защищающие права потребителей. Теперь покупатель, в частности, сможет в течение двух недель после покупки вернуть автомобиль или компьютер, если в них обнаружится даже незначительный брак.

Федеральный закон с поправками в федеральный закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс РФ, был опубликован в "Российской газете" 27 октября 2007 года. 12 декабря внесенные изменения вступают в силу.

Согласно новым нормам, покупатель при обнаружении в товаре недостатков в течение пятнадцати дней вправе требовать на выбор: замены, уменьшения покупной цены, бесплатного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, или же потребовать полного возврата денег за покупку.

Если брак обнаружится в технически сложном товаре - например, автомобиле или компьютере, покупатель вправе в 15-дневный срок вернуть покупку и потребовать возврата денег или же замены товара. Причем, с перерасчетом цены он может взять даже другую модель. До настоящего момента закон предусматривал замену лишь в случае обнаружения серьезных неисправностей, которые "делают недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением" и не могут быть устранены без "несоразмерных расходов или затрат времени".

Читайте: Машины можно менять как перчатки

По истечении 15-дневного срока заменить технически сложный товар можно будет только в одном из следующих случаев: если брак окажется существенным, если будут нарушены установленные законом сроки устранения недостатков товара, если товар из-за постоянного ремонта нельзя будет использовать в совокупности более чем 30 дней в течение года, сообщает РБК.

Кроме того, согласно внесенным поправкам, теперь защищены и те потребители, которые обнаружили брак в продукции, полученной в дар, в пользование, по наследству. Также с сегодняшнего дня закон будет распространяться и на продажу товаров дистанционным способом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным