Источник Правда.Ру

Минтруд: 85% россиян тошно на работе

Минтруд России провел опрос, в результате которого выяснилось, что своей работой полностью удовлетворен только каждый пятый сотрудник, а более 60% работающих в качестве негативного фактора, связанного с работой, называют стресс.

Вредные условия труда  в качестве основного источника негативного влияния на здоровье считают еще 25% работников. И лишь менее 20% работников считают, что производственная деятельность на их здоровье не влияет.

"Подверженность стрессам на работе - это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье", - констатируют в Министерстве. 

На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от того, как он чувствует себя там, во многом зависит и самочувствие в целом по жизни. Последствия этого могут быть весьма опасны: многие зарабатывают синдром хронической усталости, симптомы которого - бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, слабость по утрам, резь в глазах, частые головные боли, склонность к одиночеству.

Одним из способов решения проблемы Минтруд считает внедрение госпрограммы "Безопасный труд".

В Международной организации труда (МОТ) считают, что стресс на работе - одна из причин повышенной смертности. К примеру,  в организации выяснили, что на рабочих местах люди погибают чаще, чем на производстве. Причем самой частой причиной смерти на рабочем месте оказываются сердечные приступы.

Так, в 2015 году умерло на рабочем месте от общих заболеваний 65 человек, погибло на производстве вследствие несчастного случая - 49 человек.

Причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке и Международная организация здоровья (World Health Organisation).

По её данным, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Не менее трагично выглядит ситуация за рубежом. К примеру, в США более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. 

Кроме ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: по данным компании International Association for Human Values, 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60-80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по вине стрессов.

По мнению психологов, стресс на работе возникает по двум факторам: физические условия, такие как шум, дискомфорт от рабочего места, нехватка кислорода, и условия психологические - отношения с начальством, коллегами.

Однако больше всего стресс обусловлен психологическими факторами. Кстати, сильный негатив может давать ощущение бессмысленности выполняемой работы, а также такой достаточно хорошо исследованный и описанный феномен, как профессиональное выгорание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в августе ВЦИОМ проводил исследование среди жителей России, желая выяснить их главные страхи, но среди них не оказалось опасений по поводу инфляции, сокращения зарплат и потери работы. Первую строчку в "Индексе страхов" по шкале от минус ста до ста заняла возможность большой войны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО