Источник Правда.Ру

Минтруд: 85% россиян тошно на работе

Минтруд России провел опрос, в результате которого выяснилось, что своей работой полностью удовлетворен только каждый пятый сотрудник, а более 60% работающих в качестве негативного фактора, связанного с работой, называют стресс.

Вредные условия труда  в качестве основного источника негативного влияния на здоровье считают еще 25% работников. И лишь менее 20% работников считают, что производственная деятельность на их здоровье не влияет.

"Подверженность стрессам на работе - это спусковой крючок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, отклонений в репродуктивном здоровье", - констатируют в Министерстве. 

На работе человек проводит большую часть дня, и поэтому от того, как он чувствует себя там, во многом зависит и самочувствие в целом по жизни. Последствия этого могут быть весьма опасны: многие зарабатывают синдром хронической усталости, симптомы которого - бессонница, конфликтность, быстрая утомляемость, слабость по утрам, резь в глазах, частые головные боли, склонность к одиночеству.

Одним из способов решения проблемы Минтруд считает внедрение госпрограммы "Безопасный труд".

В Международной организации труда (МОТ) считают, что стресс на работе - одна из причин повышенной смертности. К примеру,  в организации выяснили, что на рабочих местах люди погибают чаще, чем на производстве. Причем самой частой причиной смерти на рабочем месте оказываются сердечные приступы.

Так, в 2015 году умерло на рабочем месте от общих заболеваний 65 человек, погибло на производстве вследствие несчастного случая - 49 человек.

Причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке и Международная организация здоровья (World Health Organisation).

По её данным, в России каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Не менее трагично выглядит ситуация за рубежом. К примеру, в США более 90% работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах. 

Кроме ухудшения самочувствия работников стресс приносит убытки и самому работодателю: по данным компании International Association for Human Values, 40% текучести кадров происходит из-за стресса; 60-80% несчастных случаев на работе вызваны стрессом; 60% прогулов происходят по вине стрессов.

По мнению психологов, стресс на работе возникает по двум факторам: физические условия, такие как шум, дискомфорт от рабочего места, нехватка кислорода, и условия психологические - отношения с начальством, коллегами.

Однако больше всего стресс обусловлен психологическими факторами. Кстати, сильный негатив может давать ощущение бессмысленности выполняемой работы, а также такой достаточно хорошо исследованный и описанный феномен, как профессиональное выгорание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в августе ВЦИОМ проводил исследование среди жителей России, желая выяснить их главные страхи, но среди них не оказалось опасений по поводу инфляции, сокращения зарплат и потери работы. Первую строчку в "Индексе страхов" по шкале от минус ста до ста заняла возможность большой войны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"