Источник Правда.Ру

В ОНФ рассказали о работе над "Зеленым щитом" Москвы и Подмосковья

Инициатива Общероссийского народного фронта по созданию лесозащитной полосы Москвы и Подмосковья "Зеленый щит" менее чем за месяц набрала 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, речь идет только о проголосовавших в интернете, а на самом деле инициативу поддерживают миллионы людей. Ольга Тимофеева поблагодарила за поддержку и сообщила, что инициатива ОНФ передана экспертам, а также депутатам Госдумы для дальнейшей проработки, дабы внести ее на обсуждение на нижнюю палату парламента.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что предложение о "Зеленом щите" находит поддержку среди жителей многих регионов и может быть распространено на другие территории .

"Зеленый щит" стал наиболее значимой и резонансной инициативой нашего Центра общественного мониторинга, которая изначально была продиктована гражданами. Причем в наш адрес поступило множество обращений не только от жителей Подмосковья и Москвы, но и от представителей многих других регионов нашей страны. Это неудивительно, ведь, например, в Иркутской области существует очень большая проблема вырубки лесов — от Иркутска до Байкала и Ангары. Несмотря на усилия представителей ОНФ, в полной мере остановить это варварское истребление леса пока не удалось. Хотя наша поездка туда в мае этого года привела к тому, что глава Иркутского района был заключен под стражу. Нам удалось выявить целый ряд коррумпированных схем, и теперь МВД активно занимается этой проблемой. Это маленький фрагмент проблемы, которую мы должны решить. И нам, имея за спиной поддержку сотен тысяч людей, проще требовать серьезных изменений в лесном законодательстве", — сказал Гутенев.

Он выразил уверенность, что уже в осеннюю сессию Госдумы инициатива ОНФ обретет свое законодательное воплощение. Помимо этого, подчеркнул Владимир Гутенев, эксперты Народного фронта "готовят системные рекомендации по реформированию лесного кодекса".

По его словам, следующей инициативой станет законопроект, направленный на защиту городских лесов.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, исполнительный директор общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин в своем выступлении обратил внимание, что наиболее активными в голосовании за создание "Зеленого шита" были москвичи, которые всегда резко реагируют на любой выброс с предприятий, особенно если учесть, что в Москве более ста стационарных загрязнителей.

Андрей Нагибин сообщил, что более 900 тысяч тонн выбросов приходится в Москве на транспорт. По его словам, "Зеленый патруль" запустил большой проект в поддержку "Зеленого щита".

"Мы принимаем на горячую линию звонки и тут же реагируем, выезжаем, берем пробы и отдаем на экспертизу", — рассказал он.

Эксперт особо подчеркнул, что эта инициатива актуальна не только для российской столицы, но для других промышленных городов. Ведь очень часто предприятия, загрязняющие окружающую среду, находятся в центре города.

Инициатива ОНФ о "Зеленом щите" Москвы и Подмосковья предусматривает необходимость разработки закона, в котором будет предусмотрена передача сохранившихся лесов в муниципальных образованиях и земельных участков, занятых лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, в состав лесного фонда. Также предусмотрен запрет на перевод указанных земель в земли иных категорий.

Активисты также предлагают ограничить вырубку лесов в радиусе 70 километров от Московской кольцевой автодороги.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В Киеве испугались "желания" России восстановить СССР
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями