Источник Правда.Ру

Россия официально объявила теологию научной специальностью

 

Перечень научных специальностей, которые можно получить в России, пополнился теологией, которая была утверждена Высшей аттестационной комиссией при минобрнауки РФ,  передают РИА Новости. До этого момента Российская Федерация была единственной страной в цивилизованном мире, где у этого предмета не было официального статуса. 

Важная область предметного поля теологии— изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиям.

В "паспорте" новой научной специальности говорится, что она раскрывает содержание, "базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Напомним, что после начального периода становления высшей школы в средневековой Европе к XIII-XIV веку типичный университет включал четыре факультета: "младший", где изучались свободные науки и искусства, а также три "старших": юридический, медицинский и богословский. Такая структура сохранялась в течение долгого времени и в встречается в наши дни.

В отличие от Запада, для преподавания богословия в средневековой Руси образцами служили школы Византии. В Германии теологические факультеты государственных университетов обычно привязаны к конкретной религии. Во Франции в соответствии с Конституцией, отделяющей церковь от государства, в государственных университетах теологические факультеты, вообще говоря, теоретически существовать не могут. Но после присоединения Эльзас-Лотарингии к Франции в результате первой мировой войны и ликвидации Эльзасской Советской республики теологические факультеты и факультет религиозной педагогики государственных вузов сохранились в регионе. Представителям других конфессий предоставляются субсидии для обучения в религиозном духе в государственных учебных заведениях. В Великобритании и США ряд известных колледжей и университетов был основан специально для обучения христианского духовенства. Православное богословское образование в Польше осуществляется кафедрой православного богословия в Белостокском университете, Христианской богословской академией в Варшаве и Варшавской духовной семинарией. 

В 2012 году в Москве состоялось патриаршее совещание на тему "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества". Помимо принятого на нем итогового документа, широкую огласку получило предложение Патриарха Кирилла включить теологию в перечень дисциплин для изучения студентами "светских" специальностей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Война против Церкви обречена на поражение

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН