Источник Правда.Ру

Глава басков намерен судиться с Испанией

Лидер баскской автономии ("леендакари") Хуан Хосе Ибаррече подал иск на Испанию в Страсбургский суд в связи с тем, что Конституционный суд Испании (КСИ) запретил ему провести опрос по проблеме суверенитета региона.

КСИ объявил в четверг незаконным опрос населения о будущем Страны басков, который Ибаррече намеревался провести 25 октября. "Решение Конституционного суда Испании является нарушением демократии, поэтому мы подаем иск на испанское государство в Страсбургский суд по правам человека", - сказал Ибаррече, выступивший с заявлением в пятницу после экстренного заседания баскского правительства в городе Витория.

Он также призвал население Страны басков "поддержать инициативу регионального правительства и также выразить свой протест в европейском суде". Все 11 члены суда признали, что опрос нарушает статью 149.1.32 Конституции, которая предоставляет право созывать плебисциты лишь государству, а не регионам. Баскский опрос "не укладывается в конституционные нормы, поскольку пытается вторгнуться в сферу, которая является компетенцией другой инстанции, а именно государства", - подчеркивается в решении КСИ.

Парламент баскской автономии принял 28 июня 2008 года решение о проведении в октябре опроса населения, фактически открывавшего путь к суверенитету, в частности, к созыву имеющего законодательную силу референдума о независимости региона от Испании, уже намеченному басками на 2010 год, сообщает РИА Новости.

В КСИ решение баскского парламента было обжаловано центральным правительством Испании. Оно обвинило баскских политиков в сепаратизме и нарушении Конституции, которая не предусматривает выход из состава Испании ее отдельных регионов. Со своей стороны, правительство автономии предупредило, что намерено в начале сентября призвать население обратиться с жалобой в Суд по правам человека в Страсбурге, если КСИ запретит проведение опроса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным