Источник Правда.Ру

Эксперт: Закон о борьбе с финансовыми пирамидами опоздал лет на 20

Эксперт: Закон о борьбе с финансовыми пирамидами опоздал лет на 20. 285444.jpeg

Минфин внес в Госдуму новый законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Поможет ли он решить проблему, "Правде.Ру" рассказал адвокат Владимир Хроменко.

Как вы думаете, не поздно ли наши депутаты решили бороться с пирамидами?

— По-моему, закон опоздал на 20 лет. Хороша ложка к обеду. Пирамиды в начале 90-х собрали огромные вклады с населения, вот тогда надо было с ними бороться. Сейчас они приобрели другую форму, прежде всего электронную, обезличенную через Фейсбук, через социальные сети, и бороться с ними в классическом виде, как с традиционными пирамидами, неэффективно. Они трансформировались в финансовые институты из социальных сетей.

В чем причина, пусть и запоздалого, внимания к теме?

— Возможно, сейчас озаботились пирамидами, потому что есть проблема недоверия к банкам, есть вероятность обрушения рубля, как национальной валюты, и доллара, так как идут разговоры о второй волне кризиса. Может, озаботились тем, чтобы население не несло свои деньги в другие институты. У нас подорвано доверие к ПИФам, к Пенсионному фонду, были громкие дела по посадке и т. д. Поэтому лучше налаживать инструменты внутри своей страны, чтобы население не выводило средства за рубеж, а держало их на родине.

А это вариант борьбы с пирамидами той двадцатилетней давности, которые уже закончили свое существование в том виде. Сегодня тот же Мавроди, не называя, что это его инструмент, успешно работает через социальные сети, где платят уже не деньги, а работает другая единица расчета, названий можно придумать много — карточка, фишка и т. д.

Какой должна быть борьба с электронными пирамидами?

— С электронной финансовой пирамидой сложно бороться, потому что это интернет. Пока она не стала локальной сетью, а Россия выходит с такой инициативой, чтобы Сеть была чисто русской, тогда можно будет что-то делать. А если всемирная паутина, то наши деньги перетекают с одним нажатием клавиши компьютера. Поэтому я не вижу смысла в этой запоздалой инициативе. Возможно, она имеет несколько иные цели, отличные от названных. Может быть, напугать потенциальных конкурентов правительства из сферы финансистов, которые могли бы оттянуть деньги населения в свои финансовые структуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"