Источник Правда.Ру

Медведев считает частный техосмотр рискованным

Медведев считает частный техосмотр рискованнымРоссийский лидер Дмитрий Медведев высказал ряд замечаний по поводу текста нового закона о техническом осмотре автомобилей. Президент заявил, что он категорически против передачи функций ТО частным лицам. По словам главы государства, данное нововведение может вызвать дополнительные "коррупционные риски".

Документ был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым и принят Госдумой в июле этого года. Чтобы сломать сложившуюся в нашей стране массовую практику получения талона техосмотра за взятку, депутаты предложили создать сеть частных центров технического осмотра вместо нынешних пунктов ГТО, находящихся в ведении ГИБДД.


Читайте также:  Роскошь нарушения правил

 Сама процедура ГТО, как отмечает газета "Гудок", в результате реформы будет обходиться водителям в ту же сумму, что и ранее (от 800 до тысячи рублей), и позволит избавиться от очередей. Водители к тому же получат возможность требовать материальную компенсацию в случае аварии, причиной которой стала не выявленная в техцентре неисправность. Законопроект уже поддержан правительством РФ, и сейчас депутаты вместе с Минэкономразвития готовят поправки к нему.


Изучив законопроект, президент отметил, что в целом он поддерживает направленность идеи. Тем не менее, у него есть ряд замечаний и предложений. "Данная норма (введение частного техосмотра) может содержать коррупционные риски. Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров", - считает Медведев.

Помимо этого, президент выступил с предложением ужесточить меры ответственности для частников за нарушение установленных требований. Так, в законопроекте указано, что общая продолжительность проведения ТО не может превышать двух часов, однако меры ответственности за нарушение данной нормы не установлены, заметил глава государства.


Между тем руководитель комитета по транспорту Сергей Шишкарев полагает, что опасения главы государства понятны, однако говорить о коррупционных рисках в данном случае не приходится.

"Ведь она (коррупция) обычно связана с органами госвласти, а функция технического осмотра передается в руки частного бизнеса. Для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту", - отметил чиновник, слова которого цитирует "Коммерсантъ".

По словам Шишкарева, авторы законопроекта готовы к обсуждению противоречивых вопросов. "Если будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента", - подчеркнул глава комитета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат