Источник Правда.Ру

Медведев считает частный техосмотр рискованным

Медведев считает частный техосмотр рискованнымРоссийский лидер Дмитрий Медведев высказал ряд замечаний по поводу текста нового закона о техническом осмотре автомобилей. Президент заявил, что он категорически против передачи функций ТО частным лицам. По словам главы государства, данное нововведение может вызвать дополнительные "коррупционные риски".

Документ был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Олегом Морозовым и главой комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым и принят Госдумой в июле этого года. Чтобы сломать сложившуюся в нашей стране массовую практику получения талона техосмотра за взятку, депутаты предложили создать сеть частных центров технического осмотра вместо нынешних пунктов ГТО, находящихся в ведении ГИБДД.


Читайте также:  Роскошь нарушения правил

 Сама процедура ГТО, как отмечает газета "Гудок", в результате реформы будет обходиться водителям в ту же сумму, что и ранее (от 800 до тысячи рублей), и позволит избавиться от очередей. Водители к тому же получат возможность требовать материальную компенсацию в случае аварии, причиной которой стала не выявленная в техцентре неисправность. Законопроект уже поддержан правительством РФ, и сейчас депутаты вместе с Минэкономразвития готовят поправки к нему.


Изучив законопроект, президент отметил, что в целом он поддерживает направленность идеи. Тем не менее, у него есть ряд замечаний и предложений. "Данная норма (введение частного техосмотра) может содержать коррупционные риски. Совмещение видов деятельности может повлечь необъективность оценки технического состояния транспортного средства вследствие возникновения заинтересованности собственников центров", - считает Медведев.

Помимо этого, президент выступил с предложением ужесточить меры ответственности для частников за нарушение установленных требований. Так, в законопроекте указано, что общая продолжительность проведения ТО не может превышать двух часов, однако меры ответственности за нарушение данной нормы не установлены, заметил глава государства.


Между тем руководитель комитета по транспорту Сергей Шишкарев полагает, что опасения главы государства понятны, однако говорить о коррупционных рисках в данном случае не приходится.

"Ведь она (коррупция) обычно связана с органами госвласти, а функция технического осмотра передается в руки частного бизнеса. Для сохранения имени и авторитета ни одна компания не станет навязывать свои услуги клиенту", - отметил чиновник, слова которого цитирует "Коммерсантъ".

По словам Шишкарева, авторы законопроекта готовы к обсуждению противоречивых вопросов. "Если будет ясно, что такая норма пойдет во вред автолюбителям, то мы поддержим президента", - подчеркнул глава комитета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?