Источник Правда.Ру

В Омской области в десять раз увеличат число вылетов санавиации

Оказывать экстренную помощь жителям отдаленных районой Омской области местным медикам поможет еще один вертолет. Это значит, что число вылетов омской санавиации будет увеличено в десять раз, а жители дальних населенных пунктов смогут вовремя получить необходимую помощь медиков.

Как известно, регион принимает участие в реализации приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации".

На эти цели, в соответствии с соглашением между министерством здравоохранения РФ и правительством Омской области, из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей.

Ранее вылеты совершал вертолет Ми-2 без медицинского модуля, с 2017 года к нему добавился вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием.

С 1 июля новый вертолет МИ-8 совершил 14 вылетов, в центр области были доставлены 20 человек — пациентов с инфарктами и инсультами, тяжелыми травмами и течением заболеваний, беременные и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения.

А в районные больницы благодаря вертолету смогли добраться узкие специалисты, чтоб провести операции пациентам с тяжелыми травмами и заболеваниями на базе ЦРБ.

Чаще всего вертолетам санавиации приходится отправляться в отдаленные населенные пункты в Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском, Колосовском и Седельниковском муниципальных районов.

В настоящее время на территории муниципальных районов области оборудовано две вертолетные площадки — в Таре и Седельниково. Планируется, что до конца года специальные площадки появятся также в Усть-Ишиме и Тевризе.

Однако, если существует острая необходимость, пилот может сам принять решение о посадке на необорудованной площадке, если площадь участка позволяет это сделать.

Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко в беседе с журналистами заверил, что вертолеты в Омской области будут использоваться максимально. И это поможет повлиять на такой показатель, как смертность от болезней системы кровообращения: инфаркты и инсульты.

"Вовремя начали лечение, вовремя увезли человека — можно проводить ангиографию, стентирование. Человек выходит без инвалидности, качество жизни совершенно нормальное, пациент возвращается на работу", — сказал министр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"