Источник РИА Новости

Медведев вручил в Кремле премии деятелям культуры

211996.jpegРоссийский президент Дмитрий Медведев сегодня вручил государственные премии 2009 года в области литературы и искусства, а также в области науки и технологий. Церемония награждения прошла в Большом Кремлевском дворце.

"Сегодня День России. Я сердечно поздравляю вас и всех российских граждан с этим общенациональным праздником", - сказал Медведев, выступая на церемонии.

Глава государства поздравил всех лауреатов с вручением им премий. "В чем значение госпремии? Главное в премии - короткая история жизненного успеха человека", - заявил Медведев, добавив, что зачастую, когда что-то не удается, в этом винят проблемы из прошлого. По словам президента, даже при самых неблагоприятных условиях можно создавать великолепные образцы науки, техники, произведения искусства, которыми будет долгое время гордиться Россия. Об этом пишет РИА Новости.

Лауреаты также выступали с ответными речами. Так, поэт Евгений Евтушенко прочитал строчки из своего стихотворения, а пианист Денис Мацуев отметил, что, если выражаться футбольным языком, его команда молодых пианистов никогда не играет от обороны.

Отметим, что лауреатами премии в области литературы и искусства стали директор Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства".

Госпремии в области науки и технологий в этом году присуждены за разработки в области лазеров и использования возобновляемых ресурсов. За эти достижения президент Медведев наградил заведующего лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николая Винокурова.

Стоит отметить, что в этот раз впервые не вручалась премия за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности, учрежденная в 2006 году.

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры. Она присуждаются россиянам "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США