Источник Правда.Ру

Владимир ПЕТРОВ – о том, почему маги и колдуны должны выйти из тени

В Госдуму внесут законопроект о легализации деятельности колдунов и магов. Об этом заявил автор инициативы депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, документ уже внесен в заксобрание региона. В случае одобрения он поступит в парламент страны.

Дело в том, что эта отрасль не регулируется государством, люди зачастую становятся жертвами мошенников. При этом российский рынок насыщен подобными услугами. Законопроект не разграничивает понятия "маг", "колдун" или "экстрасенс". Он предлагает создать реестр лиц, заявляющих о своих сверхъестественных способностях. Люди получат разрешение на ведение оккультно-магической деятельности. Регулировать ее предлагается по аналогии с законом о деятельности народных целителей.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к депутату законодательного собрания Ленинградской области Владимиру Петрову.

Зачем нужно выводить из тени магов и колдунов?

— Давайте начнем с фактологии. Мы внесем законопроект в заксобрание Ленинградской области, которое обладает правом федеральной законодательной инициативы: сначала должно быть рассмотрено в субъекте, потом уже будет письмо в Госдуму. Это все с точки зрения последовательности действий.

По легализации — дело в том, что совершенно очевидно, что это явление на территории Российской Федерации существует. Я говорю о теневом обороте услуг, предоставляемых магами, колдунами, экстрасенсами, гадалками и прочими людьми оккультных профессий. Теневой оборот, по разным оценкам, достигает до двух миллиардов долларов. Проблема в том, что государство сказало "а" в части введения в реестр разрешенных видов деятельности (астрологи и медиумы). В принципе, государство подтвердило то, что этот вид деятельности легален. С юридической точки зрения любой маг, колдун может зарегистрировать ИП, открыть ООО, начинать заниматься этой деятельностью. Но государство сказав "а", не сказало ни одной другой буквы алфавита. Потому что нет ни одного закона, регулирующего деятельность магов и колдунов.

С моей точки зрения, существуют два пути. Первый — это полный запрет этой деятельности. Второй — создание пакета законов, который регламентирует деятельность магов и колдунов.

— В чем заключается легализация? Что вы предлагаете конкретно сделать?

— Самый простой пример — это народные целители. В соответствии с 23-м Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан прописано в статье номер 5: народные целители, каким образом с ними работать. Как работать? Прежде всего речь идет о разрешении на этот вид деятельности, его выдает субъект РФ. Без разрешения, в соответствии с законом о СМИ, нельзя давать рекламу. Сразу автоматически решается вопрос о законности или незаконности рекламы. На сегодняшний день основная базовая проблема — в том, что любые маги и колдуны могут обещать все что угодно: рост волос в обратную сторону и лечение онкологических заболеваний, например. А это не запрещено на сегодняшний день. Как только поднимается вопрос о разрешении, возникает понятие правового поля. Если человек получил разрешение от субъекта РФ, то он работает легально, если не получил — то, соответственно, наоборот.

В ряде этих поправок, вернее, пакета законопроектов предполагается внесение изменений как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс административных правонарушений — по аналогии с народными целителями. Если человеку нанесен сознательный вред — угроза жизни или здоровью в части предоставления медицинских услуг — то возникает определенное наказание. И точно такая же аналогия получается с магами и колдунами. Если взять знаменитую историю с Грабовым, когда он обещал матерям Беслана возрождения их детей, то на самом деле там с большим трудом была инкриминирована 159 статья. Это мошенничество — в связи с тем, что все-таки было доказано прохождение каких-то денежных средств. Но так как матерей Беслана было много, а доказан был всего "один миллион рублей" — как вы понимаете, если бы "миллион" не был бы доказан, то Грабовой бы не сел. Нет ни одной статьи, квалифицирующей данное мошенничество.

Количество фактов мошенничества именно по факту предоставления этих экстрасенсорных и оккультно-магических услуг, я думаю, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. И далее сразу начинают работать остальные законы. Начинает работать закон о защите прав потребителей: при предоставлении некачественных услуг, соответственно, человек может потребовать обратно денежные средства. С другой стороны, маг тоже никогда не напишет договор о том, что "я обещаю за сто тысяч рублей, что вы выиграете на скачках миллион"; никто не рискнет. Это количество почвы для создания либо преступлений, либо обмана граждан. На их доверии к оккультно-магическим услугам тоже будет падать. Последний пример могу привести — это шоу "Битва экстрасенсов", потому что те же самые герои "Битвы экстрасенсов" на сегодняшний день собирают полные залы.

Что при этом происходит? Те люди, которые идут на шоу, им никто не разъясняет, что это просто развлекательная программа. Они идут, как в свое время, до 1995 года (до указа Ельцина) — на Кашпировского, Чумака и прочих, которые брали с граждан деньги. Люди идут за чудом, они покупают чудо. Возникает обман потребителя — еще и рекламируемый определенными каналами. Все это направлено на массовый обман граждан, введение их в заблуждение. Люди идут покупать одну услугу, а по факту приобретают другую.

— Легализировав, мы будем более защищены?

— Государство, сказав "а", не сказало "б". Основная задача государства — защищать жизнь граждан, их здоровье, их собственность и имущество. И все эти три основные, самые важны функции государства — именно в части этих видов деятельности — не реализуются. Государство должно либо запретить полностью эту деятельность, чтобы каждый человек, который занимается магическо-оккультными услугами, понимал, что он нарушает закон; это как продажа наркотиков, порнография и остальное. Нужно либо легализовать — или контролировать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экстрасенсы и колдуны: как остановить "магическое" мошенничество?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
"Если Россия нападет, немцы планируют сидеть дома и не высовываться"
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
"Если Россия нападет, немцы планируют сидеть дома и не высовываться"
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Русофобия как движущая сила новой "охоты на ведьм" на Западе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Юрий МОСКОВСКИЙ – о том, как столицу зачистят от нелегалов
Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя
России пророчат дефолт и нищету. Верить ли?
На Украине рассказали, что будет со страной, если она разом вернет долг России