Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы рассказал Pravda.Ru о методах борьбы с коммунальщиками

В ряде регионов России в очередной раз зафиксирован непонятный рост тарифов ЖКХ. Рост тарифов превысил все установленные нормативы.

Как проверить, какие установленные нормативы действуют в регионе, спросил корреспондент Pravda.Ru у заместителя председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, одного из авторов законопроекта о введении оплаты за капремонт собственниками Павла Качкаева.

"Общедомовые нужды отдельно не считаются. Есть специальное постановление правительства, в котором каждый год утверждается предельный норматив по региону. Нормативы разные.

В среднем по стране тарифы растут на четыре процента, в столице — на 7,5 процентов, а Санкт-Петербурге — на 6,5 процентов. Плюс к этому, губернатор своим решением, по согласованию с местной властью, может увеличить процент в полтора раза.

То есть, допустим, в Москве, увеличив еще на 3,7 процента, получим почти 11 процентов. Если есть, допустим, некий инвестиционный проект по строительству или реконструкции, то опять же по согласованию с местной властью этот процент может быть увеличен, но регион предоставляет компенсацию с бюджета. Вариантов очень много", — рассказал Pravda.Ru депутат.

В открытом доступе по росту тарифов есть вся информация. Раздел называется "Рост индексов допустимых расходов на коммунальные услуги". Ознакомиться с ним можно на сайте ФАС России, есть соответствующее постановление правительства, оно было принято еще в октябре 2015 года, а потом в декабре 2015 прошли некоторые уточнения. Если в платежном уведомлении суммы резко превышены, надо обращаться в жилищную инспекцию.

"Если у вас есть подозрение, что монополисты перекладывают на ваши плечи собственные потери, надо браться за калькулятор. Есть у нас допустимая доля потерь, по воде — один процент, по теплу — другой процент, только так можно проверить, сколько процентов монополисты закладывают на потери", — подсказал читателям Pravda. Ru Павел Качкаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Тарифы ЖКХ растут не по годам
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии