Источник Правда.Ру

Усманов: Навальному надо было только спросить — и не пришлось бы выдумывать

Предприниматель Алишер Усманов опроверг обвинения блогера Алексея Навального, назвавшего "взяткой" безвозмездную передачу Усмановым некоммерческому фонду "Соцгоспроект" участка площадью более четырех гектаров около поселка Знаменское на Рублевке вместе с домом площадью почти три тысячи квадратных метров квадратов оценочной стоимостью пять миллиардов рублей.

По словам бизнесмена, он передал землю и дом в 2010 году "Соцгоспроекту" в ходе сделки, которая позволила ему расширить свое имение в Успенском. По словам Усманова, он хорошо знал председателя наблюдательного фонда "Соцгоспроект" Илью Елисеева — однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева — по работе в Газпромбанке. От Елисеева Усманов узнал, что "Соцгоспроект" хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков.

По словам бизнесмена, он давно искал возможность расширить свой участок, где живет более 20 лет, в потому, узнав о проекте, предложил обмен — участок в 12 гектаров на участок своей сестры в отдалении от имения."Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 гектаров на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 миллионов долларов. Переданный мною участок в четыре гектара стоит около 15-20 миллионов долларов, и дом — еще 30 миллионов долларов. Так что баланс примерно 50 на 50", — объяснил Усманов в интервью "Ведомостям". И подчеркнул, что считать это взяткой никак нельзя.

Издание привело оценку риэлторов, которые назвали данные "приблизительно верными". По их мнению, в долгосрочной перспективе на застройке 12 гектаров можно было хорошо заработать, однако для этого потребовалось бы время, несколько десятков миллионов долларов в строительство. С учетом кризиса это далеко не всем под силу, отметил топ-менеджер одного из агентств элитной недвижимости.

"Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ, и ничего не нужно было бы выдумывать", — подчеркнул Усманов. К слову, по данным Росреестра, среди прежних хозяев участков, вошедших в усадьбу Усманова, структуры Елисеева не значатся.

Напомним, накануне стало известно, что Алишер Усманов собирается подать в суд на Алексея Навального. Поскольку бизнесмен является российским налоговым резидентом, то обращаться он намерен в суд в России.

"Во-первых, это я решил в суд обратиться - в российский, как и положено между российскими гражданами. Он же использует заявление о западных судах, для того чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там же есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом", - сказал Усманов.

По словам Алишера Усманова, ранее он не обращал внимания на действия блогера, поскольку не хотел делать ему лишний пиар. Однако, полагает бизнесмен, недавно Навальный перешел черту, обвинив предпринимателя в преступлении. А именно, что Илья Елисеев и связанный с ним фонд "Соцгоспроект", получил от Усманова по договору пожертвования землю особняк на Рублевке. Бизнесмен напомнил, что ведет свои дела "прозрачно и законно", при этом тратит на благотворительность больше 100 миллионов долларов в год.

Ранее за оскорбления Навальному пригрозили судом волгоградские журналисты. 24 марта, когда Алексей Навальный присутствовал в Волгограде на открытии своего избирательного штаба, он назвал местных представителей СМИ "проститутками", отвечая на вопрос о финансировании своей кампании. К слову, далее Навальный уточнил, что "что подразумевал не конкретных журналистов, а "таких людей" в целом". Однако в Союзе журналистов за извинения это не сочли, назвав слова Навального "двусмысленными и своеобразными".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?