Источник Правда.Ру

Минобороны России: удары США по Сирии — очередное шоу

Минобороны России раскритиковало заявления США об "эффективности" удара по авиабазе в Сирии: они сделаны для американской публики, а не для профессионалов, заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Конашенков отметил, что все цели, на которые были направлены крылатые ракеты, располагались на узком пятачке изученного спутниками аэродрома. Кроме того, все объекты представляли собой крупные постройки, сообщает РИА "Новости".

"Поэтому, если бы 59 крылатых ракет "Томагавк" были не запущены за сотни верст, а просто кучей сброшены над Шайратом с воздушных шаров, эффективность такого "удара" была бы равной и по стоимости — более 100 миллионов долларов, и по меткости попаданий", — заявил генерал.

Представитель Минобороны считает, что замысел Вашингтона можно объяснить только стремлением ослабить боевой потенциал сирийской армии, которая ведет успешные действия против террористов из "Исламского государства"* и "Джебхат ан-Нусры"*. По словам Конашенкова, американцам не удалось добиться поставленной цели — правительственные войска продолжают освобождать страну от боевиков.

"Для сравнения — в ходе антитеррористической операции в Сирии российскими Вооруженными силами было выпущено 128 крылатых ракет. Их целями были наиболее "чувствительные" для террористов разнесенные географически и тщательно замаскированные 74 объекта: пункты управления, крупнейшие склады оружия и материального имущества, скопления техники", — заключил генерал, добавив, что все цели были успешно поражены, а террористы уничтожены.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что по данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетели всего 23 ракеты. К слову, каждый из 59 выпущенных "Томагавков" стоит 250 тысяч долларов. Эксперты говорят, что США выпустили столько ракет, чтобы показать свою силу, а не долететь они могли, в частности, из-за ржавчины.

"Надо сказать прямо, США нанесли удар не для мощного военного ущерба. Это был удар по престижу России и Китая — политический удар.

Что касается того, что только 23 ракеты долетели, то это как раз подтверждает мои слова: попросту запущен процесс утилизации устаревших боеприпасов, в том числе и "Томагавков". Американцы этим регулярно занимаются, например, когда бомбили Союзную Республику Югославию. Они утилизировали это старье методом выстрелов, пуска. Можно сказать прямым текстом: собирали это "добро" и били, как на полигоне, — куда попадет; плюс еще резервистов своих тренировали.

Здесь они отстреливали устаревшие боеприпасы — и одновременно, в ходе таких военных действий, американцы всегда испытывают нечто новое. Нужно смотреть, что они новое применили в боевой обстановке, а на что нам не стоит обращать особого внимания. И точно нам не надо строить иллюзий, что больше половины или половина их ракет не долетает. Это идет утилизация", — прокомментировал "Правде.Ру" ситуацию президент Академии геополитических проблем, президент международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


МИД прокомментировал удары США по Сирии
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу