Источник Правда.Ру

Должников от коллекторов скоро защитят законом

Госдума приняла в первом чтении законопроект Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина, регламентирующий работу коллекторов при взыскании долгов.

Документ предполагает, что специальный орган, уполномоченный правительством, будет вести реестр коллектроских агентств и контролировать работу самих коллекторов. До 100 тыс. рублей увеличится пошлина за организацию коллекторской деятельности.

В случае окончательного принятия законопроекта коллекторам будет запрещено раскрывать третьим лицам сведения о должнике и его долге, включая размещение информации в интернете, жилом помещнии, доме и по месту работы должника. Также запрещается неправомерно причинять вред должнику. Закон определяет макисмальное количество звонков и смс-сообщений должникам в определнные сроки: день, неделю, месяц.

Должники получают право контактировать с коллектором через своего адвоката. В законопроекте прописано, что штраф за нарушение установленных правил взаимодействия коллектора с должником увеличивается до 2 млн рублей.

"Мы уверены в том, что данный законопроект в случае его принятия радикально изменит ситуацию, сложившуюся на рынке востребования долгов, и вместе с тем не приведет к тому, что те обязательства, которые есть у физических лиц перед кредитными организациями, не будут выполнены", — отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.

Ранее Правда.Ру сообщала, что все чаще становятся известны истории применения насилия со стороны коллекторов в отношении должников. Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" активно поддерживает депутат "Единой России" Александр Сидякин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Укрощение коллекторов: что изменит принятие закона?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта