Источник Правда.Ру

"Единая Россия" встанет на пути у неадекватных коллекторов

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин обратился к парламентариям с просьбой поддержать законопроект об ограничении коллекторской деятельности.

Соответствующий проект внесли спикеры обеих палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

По словам Александра Сидякина, в последнее время СМИ полнятся жуткими историями о преступлениях коллекторов. "Вы помните, в Петрозаводске заминировали детский сад, в Санкт-Петербурге подожгли детские коляски, в Новосибирске изнасиловали женщину, и совсем вопиющий случай произошел в Ульяновске, когда бутылку с зажигательной смесью кинули в окно дома, из-за чего обгорел двухлетний ребенок", — пояснил Александр Сидякин.

Депутат отметил, что подобные случаи заставляют усомниться в адекватности коллекторов. Стараясь заработать как можно больше, коллекторы не считаются со здравым смыслом. Они идут на любые ухищрения и часто поступают бесчеловечно.

Александр Сидякин пояснил, что полицейские и СМИ обращают внимание только на самые вопиющие случаи, тогда как более мелкие нарушения коллекторов могут остаться вне поле зрения общества.

"За 2,5 года было возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности. 123 уголовных дела, по которым расследование закончено и материалы направлены в суды. Это капля в море, и явно не отражает размеров бедствия", — добавил депутат от "Единой России".

Александр Сидякин уточнил, что в России есть почти 10 млн человек, сделавших займы, и против них сейчас принимаются довольно спорные методы воздействия.

По словам депутата, "Единая Россия" поставит заслон этим квазиколлекторам. В Государственной Думе проходит рассмотрение инициатив по регуляции работы этих фирм. Один из самых гармоничных законопроектов принадлежит председателям палат парламента Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко. Согласно этому законопроекту, появятся серьезные ограничения в деятельности коллекторов.

"Теперь коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью юрлица, если оно будет заниматься взысканием задолженности. Есть требования к уставному капиталу — не меньше 10 млн рублей. Будет вестись единый реестр и Правительством будет определен специальный уполномоченный орган, который будет следить за всем, что будет происходить в этой сфере", — пояснил Александр Сидякин.

По его словам, должник сможет сам отказаться от взаимодействия с коллекторам и назначить своего представителя, а общение будет ограничено одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Недопустимо будет звонить и общаться с 20:00 до 9:00 в выходные, и с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Помимо этого, коллекторы не смогут общаться с несовершеннолетними и недееспособными членами семьи и соседями должника. Кроме того, персональные данные должника не могут быть выложены в сеть.

"Я уверен, что в прошлое уйдут истории, когда в подъездах баллончиками писали на стене, кто должник и по какому вопросу", — уточнил депутат. За отступления от закона вводится ответственность. Если коллектор нарушит условия общения, он должен выплатить до 2 млн рублей. "Псевдоколлекторов необходимо вернуть в правовое поле. Есть сторонники полного запрета их деятельности по всей стране. Но надо понимать, что если мы запретим их, то они уйдут в тень", — пояснил Александр Сидякин.

Он добавил, что на эту тему высказался президент. По словам Владимира Путина, работа с кредитной задолженностью — это обычная процедура в рыночной экономике, но у нее должны быть четкие правила. Александр Сидякин заявил, что этот закон необходим простым людям, которые попали в трудную ситуацию с долгами, он позволит защитить миллионы россиян от незаконных действий коллекторов.

"Поэтому фракция "Единая Россия" будет поддерживать этот законопроект, и я призываю всех коллег по Государственной Думе поддержать его", — закончил свою речь Александр Сидякин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Укрощение коллекторов: что изменит принятие закона?
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости