Источник Правда.Ру

Эксперт: Предлагаемая процедура изъятия органов у умерших чудовищна

Конституционный суд РФ напомнил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция РФ, и международное право. Если члены семьи умершего против, они должны поставить в известность медучреждение.

Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. По данным КС, разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию с целью трансплантации.

Прокомментировал новость Pravda.Ru руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак.

Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с Больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда.

"Процедура - это самое важное в этом законе. Лично я хотел бы, чтобы с моими органами поступали после моей смерти так, как я хочу, а не так, как хотят мои родственники, которым я бы такое важное дело решать не доверил бы.

Один из вариантов процедуры — письменное заявление, которое направляется в некий орган, который должен быть сформирован правительством РФ. Заявление рассматривается, и принимается решение о том, удовлетворить волеизъявление человека или нет. Подобная процедура, на мой взгляд, чудовищная и мракобесная. Человек должен сам решать, как поступать с его органами после его смерти", — рассказал Правде.Ру Михаил Каабак.

При нынешнем уровне развития интернета вполне можно было бы это делать на каком-нибудь из сайтов госуслуг.

"Мы уже платим штрафы ГИБДД на этих сайтах, проводим и другие операции, вроде бы особых нареканий по поводу сохранности информации на этих сайтах не поступало", — заметил эксперт.

Вопрос трансплантации важен, альтернативы изъятию органов пока нет. Искусственно созданные органы — дело далекого будущего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Части тела на вырост
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"