Источник Правда.Ру

Вопрос о выборности глав регионов отдадут на откуп местным парламентариям

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых губернаторских выборов. Речь в данном случае идет о принятии изменений в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как сообщает парламентский корреспондент "Правды.Ру", внесенным в декабре прошлого года в нижнюю палату парламента законопроектом предусматривается возможность выборов губернатора не прямым голосованием среди населения соответствующего региона, а голосованием депутатов заксобрания этого субъекта федерации. При этом кандидаты на выборную должность выдвигаются президентом по представлению партий. Каждая из них вносит три кандидатуры.

Иными словами, ключевой вопрос о выборности главы региона отдается на откуп региональным парламентариям, которые решат, будут ли жители каждого конкретного региона участвовать в прямых выборов или нет.

Стоит отметить, что внесенные поправки в законопроект также уточняют, что президент представляет заксобранию трех отобранных им претендентов на губернаторский пост не позднее чем за 20 дней до истечения срока полномочий главы региона. А в случае их досрочного прекращения президент должен определиться с выбором в течение 50 дней.

Напомним, с этой инициативой выступили члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР, а также представители отколовшейся от "Справедливой России" независимой группы депутатов. Внесенный парламентариями законопроект предусматривает

К слову, в конце декабря отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин высказался в поддержку сохранения процедуры прямых выборов губернаторов для большинства регионов. "Я лично за прямые выборы", — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос на большой пресс- конференции. Но в национальных республиках люди должны "сами принимать оптимальные решения" по процедуре выборов, считает он.

К прямым выборам "российское общество давно подошло, правильно, когда люди сами выбирают руководителей, значит — они несут ответственность" за результаты их работы, сказал Путин. Тем не менее, руководством национальных республик в составе РФ, где одна из наций — титульная, был поставлен вопрос о выборе процедуры, поскольку другие нации — те, кто в меньшинстве, боятся, что никогда не смогут избрать своего представителя.

Cегодня же думский комитет по конституционному законодательству одобрил для второго чтения поправки к законопроекту, позволяющему регионам отказываться от прямых выборов губернаторов.

Как отметил глава комитета Владимир Плигин, законопроект будет рассмотрен во втором чтении 19 марта, а в третьем чтении, предположительно, - 22 марта. По его словам,  Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Московские электрички признаны опасными
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Московские электрички признаны опасными
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
В Казахстане предлагают обсудить новый алфавит для перехода на латиницу
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Летающий убийца танков
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?