Источник Правда.Ру

Чиновников будут карать за "левые" доходы и имущество

Совет Федерации утвердил положение о порядке сообщения сенаторами о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов.

Как пишет Известия, верхняя палата наделила комиссию по контролю за достоверностью сведений правом получать пояснения от сенаторов, а также направлять запросы в органы власти и заинтересованные организации.

В документе отдельно пописано положение, что проверка, инициируемая в отношении парламентария, может быть прекращена, в случае если он примет решение о сложении своих полномочий.

Таким образом, принятыми документами определяется порядок сообщения о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, устанавливается письменная форма такого сообщения члена Совета Федерации в виде уведомления.

Одним из самых важных пунктов вносимых изменений стало наделение комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах правом направлять запросы в органы государственной власти, органы местного самоуправления и заинтересованные организации. 

Также положение о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе, предоставляемых сенаторами, дополняется пунктом о том, что проверка в отношении них прекращается в случае прекращения, в том числе досрочного, полномочий члена Совета Федерации. 

Издание подчеркнуло, что данные меры направлены на выполнение указа президента № 650 о порядке сообщения о возникновении личной заинтересованности. Отметим, что согласно действующему законодательству (Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы РФ») член Совета Федерации, депутат Госдумы при наличии оснований обязан самостоятельно сообщать в комиссии палат по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе, о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, а также принять меры по урегулированию такого конфликта. 

Отметим, сам конфликт интересов понимается как ситуация, при которой парламентарий влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им полномочий. В том числе в виде возможности получения финансовых доходов, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод. К числу заинтересованных лиц также отнесены близкие родственники, граждане или организации, с которыми парламентарии связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди