Источник Правда.Ру

СПЧ предлагает переписать Всеобщую декларацию прав человека

СПЧ предлагает переписать Всеобщую декларацию прав человека. Декларация прав человека устарела - СПЧ

Совет по правам человека при президенте РФ выступил с предложением в день 70-летия победы в Великой Отечественной войне провести международный правозащитный форум, посвященный вопросам совершенствования правовых механизмов защиты прав и свобод человека.


"В Египте о правах человека речи не идет"

Как пишет издание Известия, российские правозащитники подготовили для своих зарубежных коллег предложения по изменению Всеобщей декларации прав человека (принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), многие статьи из которой в настоящее время устарели. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ, завкафедрой общей политологии Государственного университета - Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По мнению экспертов, в настоящее время многие государства игнорируют принятую 67 лет назад Всеобщую декларацию прав человека. Так, один из разделов содержит статью, которая провозглашает право на жизнь, при этом в настоящее время идет уничтожение мирного населения на юго-востоке Украины.

Отметим, что за последние годы это не единственный пример гибели мирного населения. В 2007 году около 6,5 тыс. человек было убито в вооруженном конфликте в Афганистане - половина из них мирные жители, убитые повстанцами. В этом же году в Бразилии полиция убила около 1,26 тыс. человек - случаи официально были названы «актами сопротивления». 

Согласно отчету «Международной амнистии» за 2009 год, подвергают пыткам и жестокому обращению людей по крайней мере в 81 стране мира, что противоречит ст. 5 Декларации, которая утверждает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Для примера, в 2008 году американские власти продолжали удерживать 270 заключенных в Гуантанамо (Куба) без суда или обвинения, подвергая пыткам.

Инициатор проведения международного форума рассказал «Известиям», что «необходимо обратить внимание на то, что ряд статей декларации, которые гарантируют жизнь, свободу, неприкосновенность личности, защиту от жестокого обращения и применения пыток, игнорируются на практике - и межгосударственной, и внутригосударственной». 

Поляков пояснил ан примерах то, что Всеобщая декларация устарела - она превращается в «некую простую фикцию, которая при этом еще и прикрывает деятельность ряда стран, которые под предлогом защиты демократии и прав человека совершают государственные перевороты, а затем ввязываются в гражданские войны, где нарушается все возможные права». Кроме того, нарушение статей декларации можно наблюдать на примере вооруженного конфликта, который уносит жизни тысяч мирных граждан Украины.

Он добавил, что на настоящий момент накопилось достаточно много таких случаев, которые заставляют задуматься о том, что нынешний текст Декларации прав человека отстает от той реальности, в которой мы сегодня живем. Поэтому он считает, что было бы хорошо собрать правозащитников всего мира, для того чтобы посмотреть на каждую из статей, сверить ее с интерпретацией в разных странах, предложить возможные поправки в случае необходимости и самое главное - попытаться выработать эффективные механизмы контроля за соблюдением этих статей и соответственного воздействия на государства, которые допускают серьезные нарушения прав человека. 

Читайте также:

Великобритания может выйти из Европейской конвенции о защите прав человека

КНДР готова к диалогу по правам человека

Совет по правам человека-Ходорковского

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?