Источник Правда.Ру

Игорь Ашманов: Ненависть к стране уже не так хорошо продается

Игорь Ашманов: Ненависть к стране уже не так хорошо продается. 288753.jpeg

Общественное настроение довольно сильно изменилось за последнее время, сказал в интервью Pravda.Ru гендиректор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.


Кому мешает Олимпиада?

— Почему постоянно повторяются эти истории с проверкой реакции общества на заведомые провокации?

— На мой взгляд, это никакие не провокации. Это другое явление. Даже не я эту мысль придумал, но она мне кажется правильной — они искренне все это делают. В том смысле, что они не то что провоцируют, там другой феномен. Они искренне хотят быть полезными. Не нам с вами, конечно.

Если вы посмотрите всякие комментарии в блогах и прочем, то обнаружите, что ситуация кардинально изменилась с декабря 2011 года в целом. Тогда ненависть к стране — "пора валить, ненавижу эту власть, власть это не страна" — такого рода высказывания даже не получали отпора. Звучал единый хор — "как все плохо, как мы все это ненавидим" и т. д.

Сейчас практически после любого такого высказывания в интернете обязательно находятся несколько человек, которые начинают спорить, показывать на глупость, на недопустимость (подобных высказываний) и так далее. Общественное настроение довольно сильно изменилось. И вообще, похоже, происходит, на мой взгляд, зачистка в СМИ. Есть общая тенденция, что ненависть к стране уже не так хорошо продается.

И вот что делать тем, кто всю жизнь торговал своей гражданской позицией и ненавистью к стране? Либо быстро переквалифицироваться в управдомы или в государственники. Что непросто, но такие есть и их фамилии можно было бы назвать.

Либо не признавать, что что-то происходит и делать еще большие ставки. То есть, я так понимаю, Шендерович, "Дождь" и так далее не поняли, что произошло, что общественное сознание изменилось, направление общественной мысли изменилось. И теперь это не модно, они уже не в тренде.

И было решено, что надо просто повысить градус, напомнить о себе, показать, что по-прежнему бескомпромиссные русофобы и борцы с Россией. Им кажется, если повысить градус, то опять это начнет продаваться — то есть они не поняли. Как будто они всю жизнь продавали какой-то вид моды или какой-то вид рок-музыки. И вот она вышла из моды, а они делают еще более кричащие образцы, думая, что просто надо навалиться, поднажать.

Это не я придумал, это и в "Однако" писали, и так далее. Похоже, это просто у них от отчаяния, что куда-то поворачивается не туда, куда они привыкли. Это такая реакция.

— Насколько адекватна реакция власти, общества? Мягче надо или напротив — жестче?

— На мой взгляд, жестче. Поворот, наметившийся в сторону того, что нельзя постоянно ругать свою собственную страну, нельзя все ненавидеть, еще не завершился. Олимпиада в этом смысле даст довольно серьезный толчок. И уже дала, но он еще не завершился. То есть за подобные высказывания уже подвергают осмеянию, остракизму и так далее, но пока не бьют морду.

Думаю, в определенный момент начнут и морду бить. И вот этим ребятам станет совсем некомфортно, они начнут либо уезжать, либо перековываться, либо еще что-то делать.

На мой взгляд, за вопросы про блокаду или за сравнение юной фигуристки с фашистом нужно если не уголовное дело возбуждать, то устраивать общественные слушания с выводами, с закрытием СМИ или еще с чем-то.

Дело в том, что сейчас пока "Дождь" никто официально не закрывает, но этим поводом сразу воспользовались операторы, которым этот телеканал навязывали. Это нормальная реакция общества — что, оказывается, "Дождь" не обязательно ставить, начальство за это не заругает, они невыгодные, "ну так и давайте их снимем".

Мне кажется, что реакция общества будет ужесточаться сама по себе.

Читайте также:

Наталия Нарочницкая: Долго вспоминала, кто такой Шендерович

Антон Коробков-Землянский: У нас нет требования от публичных людей отвечать за свои слова

Вероника Крашенинникова: В России есть люди, которые отрицают все позитивное в стране

Сергей Неверов: Только враги могут желать худшего своей стране

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи