Источник Правда.Ру

Наталия Нарочницкая: Долго вспоминала, кто такой Шендерович

Наталия Нарочницкая: Долго вспоминала, кто такой Шендерович. 288748.jpeg

Публицист, историк и политолог Наталия Нарочницкая поделилась с Pravda.Ru своим мнением о записи, сделанной Шендеровичем в блоге "Эха Москвы" по поводу Олимпиады, и других подобных провокаций.


Как выглядит свобода слова по-европейски?

— Как вы считаете, почему постоянно повторяются эти истории с проверкой реакции общества на заведомые провокации?

— По-моему, эти истории не повторяются — это одни и те же люди их воспроизводят. Пора перестать замечать их совершенно.

Я долго вспоминала, кто такой Шендерович. Думаю — что-то знакомое. А потом вспомнила: такой маленький, черненький, ядовитенький. Совершенно все о нем забыли уже. Раз у них паранойя, то тем более зачем это замечать и предавать такое значение? Меня это ничуть не задевает. Потому что мне мнение этих людей совершенно безразлично.

Я бы огорчилась если бы серьезный интеллектуал иначе посмотрел на вещи, ну, а эти… И телеканал "Дождь" — несколько лет существует и одно и то же все время говорит. Что ни есть — все плохо, все отвратительно. Людей можно пожалеть: их сжигает изнутри желчь и ненависть. Это настолько безблагодатная позиция, что даже критика реальных грехов абсолютно безблагодатной становится. Она с ненавистью, а не с сопричастным чувством делается.

И я не считаю, что это повторяется. Это одни и те же люди. Просто изнывают от ярости, что не они правят бал. Что в целом общество, даже протестные настроения в обществе, совершенно другого направления. Они варятся в собственном соку. А когда в собственном соку варишься, то всегда это рано или поздно переходит в состояние паранойи. Мне это совершенно понятно и никак лично не задевает.

А потом, именно те, про которых ясно, что они сжигаемые изнутри уже иррациональным обличительством и ненавистью, если они так сходят с ума, то значит мы на правильном пути.

— Реакция власти, общества на эти провокации — насколько адекватна? Мягче надо или напротив — жестче?

— Я считаю не надо, не надо так реагировать. Чтобы где-то на федеральном телевидении и еще где-то… Боже мой, ну кто это такие… Ну смешно, зачем же придавать такое значение. Получается, что государство они смели задеть. Это же какая радость для них, понимаете. А на самом деле половина, да какая половина, 90 процентов не знает, кто такой Шендерович.

— Общественность тем не менее вспыхнула, после того как "Дождь" провел опрос на тему того, нужно ли было фашистам сдать Ленинград, чтобы спасти жизни…

— Да я помню, помню. Общественность, конечно, это возмутило, потому что это уже гротеск. Когда чтобы высмеять все явления нашей жизни и нашего государства и истории, буквально из кожи вон лезут. Порочат все позитивное и доходят уже до гротеска. Смешно немножко, понимаете.

Кстати, маргинализация таких антиэтатистов происходит везде. То же самое произошло с Андре Глюксманом во Франции. Он уже такое печатает, что блогеры смеются. Это уже переходит рамки разумного, рационального и отражает воспаленное сознание, сжигаемого изнутри желчью и ненавистью. Жалко просто.

— Может, стоит нечто вроде кодекса чести ввести?

— Да какой кодекс чести, реакция общества она сама все ставит на свои места. Одно дело, когда они о коррупции говорят. Но когда поднимают руку на святое, это, кстати, обесценивает и их критику реальных грехов. Потому что демонстрирует иррациональность общего такого настроения, не отражая реального уровня нашей грешности. Это, собственно, змея себя укусила за хвост. Вот и все.

Источник фото http://narochnitskaia.ru/.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как выглядит свобода слова по-европейски?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"