«Обостряющаяся классовая борьба не проходит мимо школы. Это особенно заметно в тех классах, где большинство учащихся - выходцы из мелкобурж

«Набат молодежи», 12 февраля 1930 года. Юнкоры пишут. Травят комсомолку. Г. Долин. Хабаровск, школа им. Ленина. «Обостряющаяся классовая борьба не проходит мимо школы. Это особенно заметно в тех классах, где большинство учащихся - выходцы из мелкобуржуазной среды.
В восьмой "г" группе Ленинской школы в Хабаровске недавно группа учащихся под видом "самокритики" повела травлю активной комсомолки и комсомольской ячейки.
Началось с того, что одна из групп вызвала восьмую "г" подписаться на заем индустриализации на 75 рублей. "Маменькины" сынки зашевелились.
- Сюда, туда - везде деньги. Где мы их достанем? Мы же ведь не казна!
Раздавались отдельные голоса не подписываться совсем на заем. Когда комсомолка стала настаивать на подписке на 75 рублей, то по ее адресу посыпались "обвинения".
- Ты плохая комсомолка... Не ходишь на комсомольские тревоги... Ты являешься, комсомольским шпионом...
Через несколько дней событие в восьмой "г", группе освещено в стенной газете. "Обиженные" чужаки исписали всю газету нецензурными словами.
Вылазки со стороны этих учащихся против комсомольской ячейки наблюдаются очень часто. Мещанство и нравы "золотой молодежи" захлестывают школу.
Так, ученицы из указанной выше группы встречают новый год с выпивкой, танцами, "разлукой". Они даже осмелились перед своей вечоркой просить обществоведа перенести очередной выходной день на новый год».

«Красная звезда», 12 февраля 1943 года. От Советского Информбюро. Вечернее сообщение. «Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населённые пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнём уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли».

«Техника молодежи», №2, февраль 1968 года. Буровые на Луне. С. Житомирский, инженер. «На земле накоплен богатый опыт проходки скважин в самых разнообразных породах… Но, к сожалению, этот земной опыт оказывается почти бесполезным на других планетах, например на Луне…

Самым подходящим оказался традиционный ударно-вращательный способ. Прообразом такой космической установки весом сего 18 кг… стал ручной бурильный молоток.

Может возникнуть вопрос: нужны ли такие сложные автоматические устройства, не лучше ли подождать тех времен, когда человек сам сможет высадиться на Луне? Нет, непосредственные исследования Луны космонавтами вовсе не исключают полетов автоматических станций. И даже когда люди освоят наш спутник, они, вероятно, предпочтут автоматические буры обычным. Слишком дорого стоит посылка человека на другое небесное тело, чтобы космонавтмог позволить себе роскошь тратить там время на нетворческую, механическую работу».

«Труд», 12 февраля 1984 года. Помогает ЭВМ. Ю. Яковлев. «На 60 видов различных вопросов, связанных с работой жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии, может ответить новая автоматизированная система «Интеллект» Она создана в специальном проектно-технологическом бюро Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР совместно с Минским научным отделом ЦНИИ связи.

Рабочий день «Интеллекта» начался в 9.00. Послышался щелчок, включилось автореле, и система стала набирать телефонный номер.

Звонок раздался у начальника производственно-технического управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР В. Баженова.

- «Доброе утро», - послышался из телефонной трубки «металлический» человеческий голос, близкий к тому, какой многие наверняка слышали в научно-фантастических фильмах. – Вы вошли в контакт с системой оперативного управления «Интеллект». Вашему управлению была поставлена задача разработать план мероприятий по сокращению занятости работников отрасли ручным трудом. Хотим напомнить – срок исполнения задания истекает завтра. Повторяю…»

«Аргументы и факты», №6, февраль 1999 года. Президентские сюрпризы. «Активность, которую демонстрировал президент всю минувшую неделю, удивила даже его искушенное окружение. Рассказывают, что еще в понедельник Борис Николаевич почувствовал себя настолько хорошо, что позволил себе выпить семь рюмок коньяка по случаю своего дня рождения. Очередной прилив сил случился в пятницу, когда Ельцин неожиданно нагрянул в Кремль, вызвал к себе премьера Е. Примакова и допоздна проговорил с ним о ситуации в стране. По слухам, и эта беседа протекала в традиционно русской манере, то есть со спиртным.
Но настоящие сюрпризы глава государства "приберег" на выходные дни. Сначала он, к ужасу врачей, парился в бане, а в воскресенье вечером, узнав о смерти короля Иордании Хусейна, приказал готовить самолет, чтобы лететь на похороны. Медиков, рискнувших протестовать, Ельцин в жестком тоне попросил "не указывать, что он должен делать". Довод, что 30градусный перепад температур опасен для неокрепшего после язвы здоровья, повис в воздухе.
Вместе с президентом в самолете находилась бригада врачей. Еще одна осталась в аэропорту, готовая в случае чего немедленно вылететь в Амман. К счастью, все обошлось. Правда, встреча с Б. Клинтоном, на которую Борис Николаевич так рассчитывал, длилась всего 6 минут: перелет и смена климата дались президенту нелегко. Встревоженной свите оставалось утешаться тем, что в мусульманской Иордании действует "сухой закон"».

Выпуск подготовлен Гулей Брик с использованием материалов сайтов " Газетные старости , « Старые газеты » и архивов изданий.

Обсудить