Ветхое жилье в России будет гореть и рушиться и дальше - эксперт

Насколько, в целом, остра проблема ветхого жилищного фонда в стране? В каких регионах ситуация наиболее сложная? Кто виноват в пожарах: власти, которые ненадлежащим образом подготовили дома к зиме, или жители, нарушающие правила пожарной безопасности? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

За последние шесть-семь лет множество домов, которые считались аварийными, переведены в класс ветхих. "И это совершенно неправильно. Дело в том, что надзорные органы очень часто заставляли руководителей городов, глав администраций немедленно переселять людей из аварийного жилья, и руководство городов шло на то, чтобы сделать из аварийного жилья ветхое", — рассказал Pravda.Ru Игорь Шпектор.

"Количество ветхого и аварийного жилья у нас огромное. И поэтому если сегодня на аварийное жилье выделяются из фонда реформирования ЖКХ определенные средства в различные регионы (плюс софинансирование идет из региональных фондов и из местных субъектов), то, к великому сожалению, целый ряд субъектов эти деньги не осваивают. Это касается таких субъектов, как Архангельская область, Забайкалье, Республика Коми. В 2014 году отставание по освоению средств было значительным.

Поэтому решения президента Российской Федерации и правительственные постановления ведут к тому, что нужно сделать инвентаризацию всего жилого фонда России. Кто будет делать инвентаризацию? То ли это будут делать субъекты федерации, то ли примут решения на местом уровне? Я, как председатель комиссии Палаты Российской Федерации, считаю, что более честно сделать это на местном уровне с участием управляющей компании и товарищества собственников жилья. Ответственности будет больше", — подчеркнул Игорь Шпектор.

Что касается пожаров, которые часты в таком жилье, то работают два фактора: жилье ветхое, в плохом состоянии электропроводка, часто происходит замыкание сети. Жителям холодно в квартирах, они включают дополнительный обогрев, а сечение проводов не рассчитано на то, чтобы подключать дополнительные мощности. Происходят пожары. Плюс человеческий фактор. Это люди, которые пьют, засыпают с сигаретой. Игорь Шпектор полагает, что избежать в ближайшие годы пожарных ситуаций нереально.

"Не дорабатывают надзорные органы, не дорабатывают жилищные инспекции, нет ЖКХ-контроля, остаются безнаказанными управляющие компании. Отделываются легким испугом. Также надо определить ответственность за снос аварийного жилья. Штрафные санкции они очень высокие — 5000 рублей за каждое несданное помещение. Получаются миллионы, которые приходится платить из бюджета субъектов федерации, а не из кармана заместителей губернаторов по жилищно-коммунальному хозяйству или министров жилищно-коммунального хозяйства в субъектах федерации. Когда они будут нести материальную ответственность, думаю, ситуация может несколько улучшиться", — заметил Игорь Шпектор.

Хватает ли денег в бюджетах разного уровня, чтобы решать проблему ветхого и аварийного фонда? На этот вопрос эксперт ответил, что средств, конечно, недостаточно. Но в некоторых регионах, таких как Московская, Калужкская, Белгородская области, деньги освоили. "Дать им еще — еще раз освоят. А в это время, деньги так и остались в региональном бюджете. К примеру, в Забайкалье, в Чите, власти деньги не освоили, потому что были на то объективные причины. Например, в Бурятии в этом году были сильные пожары на Байкале. А вот в Татарстане и Башкирии, наоборот, проблема решается очень организованно", — сказал председатель комиссии Общественной палаты Игорь Шпектор.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Обсудить