"Справедливая Россия" выступит против отмены выборов мэров крупных городов

Проект отмены прямых выборов мэров крупных городов специально для Pravda.Ru прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.

В России немало субъектов, где существует конфликты между областным центром и губернатором. С учетом того что у края обычно есть деньги и финансовые связи, они постоянно конкурируют.

С одной стороны, это даже хорошо, в первую очередь это идет на пользу избирателям. Если мэр плохо работает, то губернаторские СМИ начинают обращать на это внимание. Если губернатор плохо работает — то городские власти тоже инициируют "уколы". А они полезны для открытости происходящих в обществе политических, экономических и социальных процессов.

Если же у губернатора есть амбиции подмять под себя всех мэров, сделать жесткую вертикаль административно-командным путем — это шаг, на мой взгляд, к ликвидации местного самоуправления. Важно еще, конечно, каким образом он будет это делать.

Сегодня мы видим, что внесен законопроект, который фактически отменяет выборы мэров городов, городских округов и районов. Все пойдет через систему сити-менеджеров. Данным законопроектом увеличиваются полномочия губернатора. Тот же сити-менеджер будет назначаться не просто конкурсной комиссией, где раньше было два-три представителя от города, а один-два — от губернатора. Сейчас будет 50 на 50. Здесь также увеличиваются полномочия губернатора.

"Справедливая Россия" (Александр Бурков является председателем Свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия". — Pravda.Ru) будет выступать против данного предложения — оно фактически отменяет прямые выборы руководителей городских округов.

Напомним, что вчера в Госудуму был внесен законопроект, отменяющий прямые выборы мэров в крупных городах. Соответствующий законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен