Источник Правда.Ру

Главу космодрома "Байконур" отправили в отставку

Глава "Байконура" Евгений Анисимов, который проработал на космодроме более 30 лет и занимал пост начальника с 2009 года, подал в отставку. Об этом сегодня написала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственный источник в Роскосмосе.

Сообщается, что глава Роскосмоса Олег Остапенко порекомендовал Анисимову оставить свой пост еще 15 февраля. По этой причине начальника космодрома вызвали в Москву для разговора с Остапенко. Вчера он в назначенное время прибыл в здание на улице Щепкина, 42, пишет издание. Однако личная встреча не состоялась. Освободить занимаемый пост Анисимову рекомендовали в приемной руководителя агентства. Он написал заявление с просьбой "перевести его на другую работу".

В пресс-службе ведомства подтвердили отставку Анисимова, заявив, что она связана с личными обстоятельствами. Официальная причина отставки главы "Байконура" пока не названа.

Читайте также: Байконур: Роскосмос уберет за собой

Как пишет издание, причиной отставки могли стать разногласия Анисимова с Остапенко. В частности, известно, что Остапенко был недоволен дружескими отношениями Анисимова с бывшим главой ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Александром Фадеевым, который был уволен в декабре 2013 года из-за разногласий с Остапенко.

Сообщается, что скорее всего пост главы "Байконура" займет полковник космических войск в отставке Михаил Варданян. В настоящее время он возглавляет научно-технический комплекс НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна". В 2010 году Михаил Варданян был фигурантом дела об организации контрабанды на сумму 1,7 миллиона рублей. По версии следствия, в 2008 году он, будучи тогда исполняющим обязанности командира одной из воинских частей минобороны России на Байконуре, организовал незаконный ввоз на космодром пожарно-охранной сигнализации. Отмечается, что при этом само оборудование перевозили на борту воздушного судна космических войск России, которые тогда возглавлял Олег Остапенко.

Что нового на главной Pravda. Ru? Посмотри...