Источник Правда.Ру

Эксперты: Ни в коем случае нельзя урезать возможности материнского капитала

Заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов для "Правды.Ру" прокомментировал инициативу российских ведомств об ограничении использования материнского капитала.

Последние новости о программе Материнский капитал в 2014 году и ее сроках

Российские ведомства обсуждают возможность использования материнского капитала только для улучшения жилищных условий с 2016 года. Надо ли урезать возможности его использования?

— У людей различное жилищное положение, некоторым нет необходимости делать серьезные инвестиции в улучшение жилищных условий, у некоторых есть такая необходимость. Поэтому полагаю, что надо оставить возможность более гибкого использования материнского капитала, в том числе и на финансирование образования, тем более, что у нас образование не целиком бесплатное.

Читайте также: Увеличение пособия на детей чревато для РФ

Своим мнением по этому вопросу с "Правдой.Ру" поделилась также лидер организации "Ассоциация родительских комитетов и сообществ" Ольга Леткова.

"Ни в коем случае нельзя урезать возможности материнского капитала, а наоборот надо расширять их, потому что материнский капитал дается семье не только ведь для решения жилищных проблем, точнее сказать, не только жилищные проблемы существуют у российских семей.

Есть у них проблемы с образованием, есть со здравоохранением, есть множество других, социальных проблем. А есть семьи, у которых жилищные вопросы решены. И как они тогда должны тратить капитал — это тоже остается за рамками этого законопроекта.

Мне кажется, нужно давать наиболее широкие возможности матерям по собственному усмотрению использовать эти средства, лишь бы они шли именно на улучшение положения детей, то есть способствовали нормальному развития, воспитанию и образованию ребенка", — подвела итог Ольга Леткова.