Источник Правда.Ру

Эксперт: Зарплаты россиян контролировать сложно

Доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал предложение депутатов ввести почасовую оплату труда.

"Инициатива в Государственной думе может пройти, но смысл в том, что у нас огромная часть оплаты идет черным налом, и поэтому говорить о том что, где и как платят очень сложно. При этом уровень жизни людей стремительно падает в связи ростом курса акций, ростом доллара и так далее.

Поэтому Дума сейчас производит впечатление бури в стакане воды. Буря есть, но она никого особенно не затрагивает и не интересует. Чиновники решают вопрос сами для себя, и они уже в другом мире, другом измерении, богатые тоже для себя решили все проблемы, а, к сожалению, доля нищего населения за три года поднялась с 17 до 26 процентов.

Это говорит о том, что сегодня уровень жизни людей такой низкий. Народ перестает покупать дорогие продукты, а в основном покупает то, что дешево. Переходят на картошку, как в старые древние времена, на дешевые овощи, а не потребляют то, что рекомендовано именно с позиции здоровья.

На этом фоне, когда мы говорим о потребительской корзине, нужно вспоминать всегда, что резко подорожало ЖКХ, резко подорожала медицина, лекарства стоят столько, что человек практически всю свою зарплату отдает за лекарства. В этом все проблемы", — сказал Богданов.

Добавим, что министерство труда уже отвергло предложение ввести почасовую оплату труда, назвав его преждевременным. А вы как считате?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google