Источник Правда.Ру

Сергей Калашников: Бесплатную медицину еще никто не отменял

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что россиянам придется доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования за право получать бесплатную медицинскую помощь.

Российская медицина впадёт в кому?

— Нет, этого не будет. Бесплатная медицинская помощь у нас определена 41-й статьей Конституции Российской Федерации. Весь вопрос заключается в том, какой объем этой бесплатной медицинской помощи и медицинских гарантий. Понятно, что в условиях экономического кризиса этот объем гарантий будет снижаться. Люди, которые заинтересованы в какой-либо дополнительно диагностике, уже вынуждены платить с 1 января 2013 года. У нас действуют две системы: платной и бесплатной страховой медицины. Я думаю, дальше они будут взаимодополнять друг друга.

Совместить страховой принцип и индивидуальный платежный принцип невозможно — это не может быть гибрид. Нужно четко определить, что мы имеем право получить бесплатно и что дополнительно. Поскольку у нас в Конституции жестко написано, что люди не могут умирать от болезней, то даже высокотехнологичная помощь идет бесплатно, если она необходима. Другое дело, что начинают "крутить" и говорить "неплохо бы иные требования", об очередях упоминается и так далее.

Читайте также:

"Эффективное" умирание российской медицины

Родить нельзя погодить, или Оптимизация медицины

Информатизация медицины - кто в выигрыше?