Источник Правда.Ру

Мошенникам могут запретить "спамить" с чужих номеров

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий операторам связи изменять информацию о номере абонента. Авторами документа стали депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Парламентарии уверены, что подмена вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и террористического. Кроме того, законопроект призван бороться со спамом и мошенниками, в частности с передачей недостоверной информации от имени страховых компаний, банков и других организаций, со снятием абонентской платы при ответе на подменный номер.

Кроме того, "мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе "навязываемой" спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам", подчеркивается в пояснительной записке.

Читайте также: Депутаты защищают абонентов от спама

Предлагается запретить практику подмены номеров, обязав передавать номера в неизменном виде. Принятие инициативы не потребует привлечения средств из федерального и региональных бюджетов, подчеркивается в финансово-экономическом обосновании.

Поддерживаете ли вы такой законопроект?