Источник Правда.Ру

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади вступил в силу

Сегодня в России вступил в силу закон о запрете провоза жидкостей в ручной клади для авиапассажиров. Уточняется, что запрет распространяется на клади любых емкостей (контейнеров, тюбиков) с жидкостями, в том числе и менее 100 миллилитров. Исключения сделаны лишь для жизненно необходимых лекарств и средств личной гигиены.

Напомним, что вчера министр транспорта Максим Соколов потребовал от Росавиации и Ространснадзора в суточный срок довести до субъектов транспортной инфраструктуры и авиакомпаний информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

Читайте подробнее: Запрет на провоз жидкостей в ручной клади вступит в действие 11 января

Ужесточение мер безопасности связано с терактами в Волгограде, которые произошли в конце 2013 года — в преддверии Олимпиады в Сочи. Отбирать жидкости из ручной клади начали уже 7 января. Росавиация 5 января направила во все аэропорты России директиву, в которой говорилось о возможных террористических угрозах в период с 7 января по 21 марта (проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи). Однако телеграмма носила рекомендательный характер, поскольку Росавиация не имеет права вносить изменения в законы и приказы. Минтранс запретил пронос жидкостей на законодательном уровне.

Как вы считаете, эффективен ли в борьбе с терроризмом запрет на провоз жидкостей в самолете?