Источник Правда.Ру

Гендиректор "Тольяттиазота" объявлен в международный розыск

Нижегородский суд вынес постановление об аресте и объявлении в международный розыск генерального директора химкомбината "Тольяттиазот" Евгения Королева. Такую информацию предоставил прессе осведомленный источник, близкий к предприятию. Сообщается также, что защита Королева намерена обжаловать решение суда. Ранее адвокаты Королева уже пытались обжаловать возбуждение уголовного дела, однако Комсомольский районный суд г. Тольятти и вышестоящие инстанции подтвердили правомерность возбуждения уголовного дела, а также законность всех следственных действий.

Евгению Королеву предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Следствие считает, что продукция "Тольяттиазота" поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами завода компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской AmeropaAG бизнесмена Андреаса Циви. Химическую продукцию затем перепродавали по рыночным ценам, а "разница" уходила на офшорные счета. Нанесенный ущерб оценивается следствием в 550 миллионов долларов.

Королев был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом РФ весной 2013 года, однако еще в январе он покинул Россию и сейчас живет в Великобритании по инвесторской визе. Сообщается, что он находится в гостях у своего бывшего шефа, экс-президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая, с 2005 скрывающегося от уголовного преследования за границей. Согласно существующей практике, до принятия решения о выдаче или невыдаче гендиректора "Тольяттиазота" российскому правосудию британские власти должны будут арестовать его и поместить в британскую тюрьму.