Источник Правда.Ру

Толоконникова вышла на свободу вслед за Алехиной

Участница панк-рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, находившаяся в красноярской тюремной больнице, вышла на свободу. Об этом в Twitter написал ее муж Петр Верзилов.

Pussy Riot выходят на свободу

Толоконникова, как и вторая участница группы Мария Алехина, об освобождении которой также стало известно сегодня, попала под амнистию в связи с 20-летием российской Конституции. Госдума постановила освободить от наказания осужденных за хулиганство.

Петр Верзилов в своем Twitter также сообщил, что Толоконникова намерена содействовать отстранению от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. Напомним, что участница Pussy Riot отбывала срок в мордовской колонии ИК-14, где объявила голодовку, утверждая, что начальство колонии угрожает ей убийством. Она заявляла о систематическом нарушении прав человека в исправительном учреждении и невыносимых условиях для заключенных. Свои обвинения Толоконникова изложила в открытом письме.

Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову задержали в марте 2012 года. 17 августа 2012 года активисток приговорили к двум годам колонии общего режима за февральскую акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Их признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Сами активистки заявили, что не намеревались оскорблять верующих, а хотели обратить внимание людей на тесное взаимодействие государства и церкви. 10 октября 2012 года суд изменил Самуцевич наказание с двух лет лишения свободы на условный срок и освободил из-под стражи.

Как вы относитесь к действиям группы Pussy Riot?