Депутаты Госдумы объявили амнистию к 20-летию Конституции

Депутаты Госдумы одобрили в окончательном, третьем чтении проект амнистии к 20-летию Конституции России.

Конституция подарит зэкам свободу?

В результате принятых поправок амнистия была распространена не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней. Кроме того, депутаты одобрили освобождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых по статье 213 ("Хулиганство").

Таким образом, амнистия затрагивает не только участниц группы Pussy Riot, но и большинство фигурантов "болотного дела". Осужденные или обвиняемые по первой части статьи - об организации массовых беспорядков - под амнистию не попадают. Уголовное преследование могут прекратить и в отношении экологов с судна Arctic Sunrise. Амнистия также должна освободить наименее социально защищенных осужденных, а также лиц, которые имеют заслуги перед государством.

Амнистия не коснется обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 286).

Как вы оцениваете решение Госдумы? Поддерживаете ли вы освобождение по амнистии фигурантов "болотного дела", участниц группы Pussy Riot и экипаж Arctic Sunrise?