Источник Правда.Ру

Эксперт: Для защиты прав потерпевших нужен отдельный закон

Председатель Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин ответил на вопросы "Правды.Ру" о том, как охраняются прописанные в Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.


Кто защитит права россиян?

— В Конституции есть статья 52, гласящая: "Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". Однако создается впечатление, что закона у нас нет, и люди идут в Европейский суд по правам человека, а это бьет по имиджу страны. Что делать чтобы законы исполнялись?

- Есть Ольга Николаевна Костина, она прорабатывает такой закон, а выступила и более того, такая часть закона уже лежит в думе. Ольга Николаевна Костина выступила обращением, я, например, как член Палаты, поддержал это обращение с тем, чтобы Дума опомнилась и продвигала дальше этот закон.

— Исполняется ли эта норма Конституции?

- Без этого закона не исполняется, поэтому и нужен этот закон, для того, чтобы появился инструмент реализации положение конституции.

— Нужен отдельный закон?

- Конституция устанавливает общие нормы, которые должны претворяться в жизнь федеральными законами. Ольга Николаевна предложила такой закон, и он уже довольно далеко продвинулся. Осталось только его принять.

— Тогда народ не будет обращаться ЕСПЧ?

- Да. Не только в ЕСПЧ, в прокуратуру, много куда обращаются.

Другие комментарии по теме:

Депутат: Механизм реализации конституционного права потерпевших надо совершенствовать

Ольга Костина: Надо добиваться правосудия без помощи ЕСПЧ

Читать статью по теме: Путина просят дать право на защиту потерпевших

Более подробно читайте здесь.

Что вы думаете о соблюдении этого закона? Примите участие в нашем опросе.

Домашнее