У ставропольских школьников отбирают "мистического" Набокова и "хулигана" Есенина

В Ставрополье проверили книги в школьных библиотеках, в результате чего прокуратура потребовала изъять из общего зала в открытом доступе для учащихся "хулиганские" стихи Сергея Есенина и "произведения мистического характера" Владимира Набокова.

По данным СМИ, прокуратура региона установила, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы). Всего было выявлено 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации. Об этом журналистам сообщил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов.

Читайте также: Кемеровская прокуратура нашла вред в сказках Мамина-Сибиряка и аббревиатуре "ХЗ"

При этом уточняется, что прокуратура выдвигает требования по изъятию книг из открытого доступа. "Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним", — пояснил Шарипов.

Власти бояться, что дети не так поймут Есенина и Набокова или считают великих авторов не достойными подражания? Что это — проблема некомпетентности учителей, которые не в силах донести литературные тонкости до детей, или экспертный вердикт нового времени (прокуратуре виднее, "на чем расти" школьникам)?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.