Источник Правда.Ру

"Даже если система оповещения о ЧС работает, о ней никто не знает"

Мнения экспертов, опрошенных "Правдой.Ру" по теме изменений в системе оповещения о ЧС, произошедших со времен СССР, несколько разделились. Главная проблема — даже если система работает хорошо, люди не знают о ней.

Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак считает, что ситуация с системой оповещения населения о ЧС в России изменилась не в лучшую сторону. При этом у него есть объяснение, по какой именно причине она изменилась. "Отработанная система в советское время имела под собой основу острого противостояния политических систем, и это входило в число мер, обеспечивающих нашу безопасность", — пояснил он.

Читать статью по теме: От стихии не убежишь, но уберечься можно

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена, известный, в частности, как адвокат Эдварда Сноудена, говоря о системах оповещения, заявил, что все, что было хорошего в этом плане в СССР, сейчас безвозвратно утрачено. Тем не менее, эксперт считает, что в будущем все может быть иначе. "Сегодня возможностей больше, чем при советской власти, много всяких уникальный технических возможностей, поэтому вопрос можно решить", — объяснил Кучерена.

Исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин, напротив, считает, что "все то, что было в Советском союзе, действует сейчас точно также", однако на более современном уровне. Однако он признал проблему неосведомленности населения в этом вопросе.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший замглавы МВД РФ Александр Чекалин рассказал "Правде.Ру", что в советское время система работала превосходно, но и сейчас просвещение людей по этой части не пущено на самотек. "МЧС активно занимается этими вопросами, в плане оповещения населения, систем оповещения. В школах появилось ОБЖ, наши дети получают знания в этой части. Если определенные телепередачи и литература", — объяснил он. Главным недостатком нынешней системы оповещения о ЧС эксперт считает тот факт, что многие бомбоубежища переданы в частные руки.

Эксперт: Тарифы ЖКХ могут заморозить из-за коронавируса

В Совете Федерации призывают не повышать тарифы на газ и электроэнергию в этом году связи с эпидемией коронавируса. Данную инициативу прокомментировал член комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Артем Кирьянов.

Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные ограничения должны работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам.

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.

Строители отсудили у Филиппа Киркорова 2,3 млн рублей за ремонт замка

Судебный процесс тянулся около года, и в результате закончился фрагментарной победой истцов.

Филипп Киркоров не заплатил за отделку своего замка

25 мая Таганский суд Москвы частично удовлетворил требования частной строительной компании — с короля российской эстрады взыскали 2 282 000 рублей.

Медики просят у президента защиты

Медики просят избавить их от уголовного преследования. За защитой они обратились к президенту.

Открытое письмо президенту России написали представители Национальной Ассоциации Заслуженных врачей. Они призывают главу государства защитить их права.