Источник Правда.Ру

Эксперт о системе оповещения ЧС: То, что работало в СССР, действует и сейчас

Во времена СССР система оповещения гражданской обороны считалась у нас одной из лучших в мире. Как обстоят дела сейчас? На этот и другие вопросы "Правде.Ру" ответил исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин.

— Сильно ли ослабла система оповещения у нас в стране после развала СССР? Что из себя представляет система оповещения о ЧС сейчас?

— Все то, что было в Советском союзе, действует сейчас точно также, только проведена техническая модернизация, плюс, помимо этого, в крупных городах еще установлена система визуального оповещения. Это большие экраны, которые рекламу крутят — они, в том числе, работают, как информационные средства в случае ЧС. Добавлено смс-оповещение, если раньше у нас только проводное радио было, то сейчас радиостанции работают и в FM, и AM диапазонах. Регулярно проводятся проверки этих систем, последняя общероссийская была месяца полтора назад.

Проводятся ли регулярные учения для населения и как часто?

-Да, эта проблема у нас есть. Если во времена СССР и в первые годы после распада еще как-то преподавалось населению, как эта система работает, то сейчас у населения нет понимания того, что она вообще существует.

Когда я в школе еще учился, в рамках школьной программы достаточно много внимания уделялось этим системам. Начиная класса с пятого, раз или два в год школьникам это все преподавалось. Сейчас, насколько я знаю, гораздо более слабая программа в этом плане.

— А в связи с тем, что у нас крупных предприятий, которые имеют свои защитные сооружения, почти не осталось, а все остальное сдано в аренду, естественно, арендаторами учения не проводятся. Раньше каждый крупный завод знал, куда эвакуироваться не только с самого завода, но и как происходит эвакуация их семей из домов и так далее. А сейчас этого уже нет, так как изменились формы собственности предприятий.

— Трагические события в Крымске полтора года назад показали, что не все срабатывает?

-Насколько я знаю, в Крымске была совокупность факторов. Крымская ситуация не совсем наша специфика. Но по тому, что я видел, по той информации, которой я располагал, там, в том числе, были некие опасения должностных лиц относительно принятия своевременных решений, доклада наверх. Поэтому по совокупности факторов такая ситуация и получилась.

Эксперт: Тарифы ЖКХ могут заморозить из-за коронавируса

В Совете Федерации призывают не повышать тарифы на газ и электроэнергию в этом году связи с эпидемией коронавируса. Данную инициативу прокомментировал член комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Артем Кирьянов.

СМИ сочли постановкой видео с погибшим бойцом ЧВК "Вагнера"

Террористы ПНС в пятницу, 22 мая, опубликовали видео и фото с изображением якобы погибшего в Ливии бойца ЧВК "Вагнера". Данные были распространены террористической группировкой RADA.

Роспотребнадзор разработал новые правила работы для фитнес-клубов

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные ограничения должны работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам.

Строители отсудили у Филиппа Киркорова 2,3 млн рублей за ремонт замка

Судебный процесс тянулся около года, и в результате закончился фрагментарной победой истцов.

Филипп Киркоров не заплатил за отделку своего замка

25 мая Таганский суд Москвы частично удовлетворил требования частной строительной компании — с короля российской эстрады взыскали 2 282 000 рублей.

Медики просят у президента защиты

Медики просят избавить их от уголовного преследования. За защитой они обратились к президенту.

Открытое письмо президенту России написали представители Национальной Ассоциации Заслуженных врачей. Они призывают главу государства защитить их права.