Ольга Баталина: Нужно проверять, как закон об усыновлении реализуется в регионах

Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина объяснила "Правде.Ру", почему закрываются детские дома и что нужно сделать, чтобы пристроить в семьи еще больше детей.

"Детские дома действительно закрываются в последние годы в большинстве регионов, и это естественная динамика, потому что у нас число детей, которые проживают в учреждении, неуклонно сокращается — и это хорошо", — рассказала "Правде.Ру" Баталина.

Комметнарии других экспертов по теме:

Эксперт: Чтобы решить проблему детей-сирот, нужно заниматься поддержкой семьи

Павел Астахов: ситуация с усыновлениями в РФ кардинально улучшилась

По словам эксперта, 95 процентов всех детей, оставшихся без опеки, которых выявили в первом полугодии 2013 года, были либо возвращены кровным родителям, либо устроены в другие семьи. "Конечно, довольствоваться этими показателями нельзя, потому что в федеральном банке данных у нас еще остается 110 000 детей, которые проживают в самых разных учреждения", — уточняет Баталина.

По ее словам, законодательная база в области усыновлений детей значительно изменилась за последний год и продолжает совершенствоваться, причем, в последнее время на первый план выходит не собственно вопрос дальнейшего изменения законодательств в интересах детей-сирот, а контроль за тем, как уже принятые нормы работают на местах.

"Пока до конца работа не отлажена, поэтому мы привлекаем не только депутатов ГД, но и все общественные организации, которые заинтересованы в подобной работе", — добавляет эксперт.

Как обстоят дела с усыновлением в России? Комментарии других экспертов, статья, подробности по этой теме в "Правде.Ру" в ближайшее время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Хватит платить дань Америке нашими детьми"