Психологи о поведении при терактах: Не стоит кричать и геройствовать

21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде себя подорвала террористка смертница. Многие выжившие не могут обойтись без помощи психологов после такого. Сразу несколько специалистов этой области поговорили с "Правдой.Ру" о терактах.

Шахидка принесла Волгограду смерть

Психолог Михаил Виноградов отдельно рассмотрел те случаи, когда теракт — взрыв в людном месте и когда это захват заложников. Примерно 12 процентов людей в случае взрыва не поддаются панике и начинают спасать людей. А примерно 20 процентов населения от числа тех, кто находится в эпицентре взрыва, впадают в панику и невольно мешают спасателям. "Вот с ними самая большая сложность", — заявляет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, добавляя, что некоторые из таких людей потом не могут психологически восстановиться годами. Психолог заострил внимание на любопытном факте: взрывают себя чаще всего женщины, причем обычно это месть за убитого мужа-террориста.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг объяснил "Правде.Ру", что в ситуации, когда ты становишься одним из многих заложников террористов, необходимо "стать незаметным". "Конечно, нужно стараться вести себя спокойно. То есть не метаться, не теряться, не привлекать к себе излишнего внимания и стараться как-то укрыться, за колонной, где-то за углом, постараться стать незаметным или малозаметным", — пояснил эксперт.

Психолог Наталья Варская отметила, что простому человеку выявить террориста до совершения теракта очень непросто. Советов по поводу поведения в эпицентре взрыва Наталья не дала: "Тут скорее нам советы дадут сотрудники МЧС, куда лучше спрятаться, как ложиться". Что касается ситуации с захватом заложников - как и другие специалисты, Наталья посоветовала вести себя как можно тише. "Нужно выжидать, не раздражать, как можно меньше на глаза попадаться. Временно придется смириться, ждать помощи. Потому что всякое геройство - оно там не сработает", — подводит черту психолог.

Читайте статью по теме: "Предотвращается 99 процентов терактов. Но остается еще один…"

 

Ситуацию вокруг теракта в Волгограде для "Правды.Ру" комментировали не только психологи.

Подполковник ФСБ, ветеран антитеррористической группы "Альфа" Алексей Филатов в интервью "Правде.Ру" заявил, что большая часть терактов все-таки предотвращается. "Если не каждый день, то через день проводятся операции по нейтрализации участников бандформирований. Счет идет на десятки, на сотни нейтрализованных террористов. Могу сказать, что больше 90 процентов террористических актов все же предотвращается", — уверяет Филатов, который сам участвовал в операциях по освобождению заложников. В том, что касается поведения во время терактов — в частности — во время взрывов, подполковник советует в первую очередь покинуть места взрыва, после чего связаться с экстренными службами и, по возможности, оказывать помощь раненым.