Рогозин: Ракетно-космическую отрасль в России спасет универсализация

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 9 октября представил план реформирования ракетно-космической отрасли. Все институты Роскосмоса, помимо тех, что занимаются наукой и инфраструктурой, согласно разработанной программе, он предложил перевести в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения .

Роскосмос как с Луны свалился

"Для того, чтобы она была управляемой, необходимо избавить ее от параллелизма. Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти (интегрированных) структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается", — утверждает Рогозин.

Это позволит сформировать в России собственную элементную базу для производства космических аппаратов. И предприятия, использующиеся в этой отрасли примерно на 40 процентов, в этом случае заработают в полную силу. "Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект", — сообщил вице-премьер.