Россияне не хотят заводить больше двоих детей

Как сообщила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина, россияне в среднем по-прежнему предпочитают иметь двоих детей, при этом главными препятствиями для рождения третьего или четвертого ребенка являются материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы.

Первое выборочное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения, которое провел Росстат в октябре 2012 года, охватило 10 тысяч респондентов в 30 регионах РФ. Специалисты Росстата интервьюировали женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 60 лет.

Читайте также: Демография уже выходит экономике РФ боком

Никитина отметила, что российские семьи по-прежнему ориентированы на двухдетную модель семьи, то есть переход к однодетной модели семьи не произошел. В среднем желаемое число детей — 2,3, ожидаемое — 1,9. При этом у сельских респондентов как желаемое, так и ожидаемое число детей в среднем несколько выше, чем у городских жителей.

Читайте: Женщины становятся мужчинами?

По словам Никитиной, среди помех для рождения желаемого числа детей, опрошенные чаще всего отмечали материальные трудности — 39% женщин, 35% мужчин. Неуверенность в завтрашнем дне назвали помехой 34% женщин и 32% мужчин. Жилищные трудности отметили 33% женщин и 29% мужчин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.