Ряд СМИ выпустят материалы без фото в знак протеста против ареста фотографа

Сразу несколько СМИ приняли решение присоединиться к акции протеста в поддержку фотографа Дениса Синякова, которого вместе с более чем 20 активистами Greenpeace обвиняют в пиратстве после попытки высадиться на буровую платформу.

В пятничной акции примут участие "Лента.Ру", "Эхо Москвы", "Новая газета", телеканал "Дождь", "Газета.Ру", журнал "Русский репортер" и другие ресурсы. Кроме того, главные редакторы и именитые журналисты собираются написать властям открытое письмо с требованием освободить Синякова из-под стражи.

Синяков снимал акцию на "Прилазломной" как внештатник "Ленты.Ру", однако следствие решило не принимать во внимание спорный "журналистский иммунитет" Дениса и избрать для него ту же меру пресечения, что и для остальных активистов. Протестующие отмечают, что Синяков снимал многие военные конфликты, в том числе в Афганистане и Южной Осетии, что у него есть жена и маленький ребенок.

Основаниями для ареста Синякова власти назвали, по словам возмущенных журналистов, "многократные выезды за границу", обвинив его в том, что он является "членом преступной группы".

Всю пятницу на сайтах вышеназванных СМИ вместо фото будет пустой квадрат.