Источник Правда.Ру

Эксперт: Предложение Яровой имеет право на серьезное обсуждение

Инициативу Главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой о запрете для мигрантов осуществлять торговлю в РФ "Правде.Ру" прокомментировала заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева.


Мигрантов оставят без работы?

Как Вы относитесь к предложению Ирины Яровой о введении запрета на торговлю для мигрантов?

— Безусловно, такая точка зрения тоже имеет право на существование. Почему? Торговля бывает разная. Например, для продажи продуктов питания, необходимо, как минимум, иметь справку о здоровье человека. Зачастую мигранты, половина из которых нелегалы, приезжая сюда, не проходят медосмотр. А через продукты питания, если человек не здоров, все передается. В этой сфере обязательно надо наводить порядок.

А как быть с торговлей на вещевых рынках?

— Торгуют на рынках в основном мигранты, те же самые вьетнамцы. Но мы должны понимать, что здоровье каждого человека зависит от того с кем он контактирует. Мне кажется, было бы логичным, принимая человека в своем государстве, речь идет о легальной миграции, нужно сначала выявить, где он находится и в каких условиях живет. Кроме того, с тех кто приезжает легально, нужно запрашивать справку о состоянии их здоровья.

Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем. И мы должны понимать, что нам сюда привозят. Это и различные дерматологические заболевания, мигранты также, как и мы, ездят в общественном транспорте. Это туберкулез — очень распространенное среди мигрантов заболевание. Нас должно заботить, я думаю, что предложение Яровой имеет право как минимум на серьезное обсуждение. Если необходимо в чем-то доработать законы, это нужно просто сделать.

Более подробный материал по этой теме читайте в "Правде.Ру" сегодня вечером

Домашнее