Источник Правда.Ру

Эксперт назвала "плюсы" и "минусы" пенсионной реформы

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Алевтина Апарина прокомментировала решение Минтруда о выплате в полном объеме пенсий работающим пенсионерам.

"Вызывает удивление, что будущий проект пенсионной реформы не придается широкой огласке. Уже тот факт, что я лично вносила предложение пригласить вице-мэра Голодец в Думу и послушать проект реформы, что они предлагают с тем, чтобы мы поехали к избирателям и им рассказали, был отвергнут. И сейчас недостаточно широко дается информация. Кое-какие моменты известны, конечно, но и они вызывают вопросы.

Выплачивать полностью пенсию — это законное право. Если она не платится целиком, это нарушение конституционного права, потому что люди работали, перечисляли деньги в Пенсионный фонд. Они завуалированно хотели скрыть и не платить полностью пенсию. Сейчас в результате наступления на чиновников принято решение, что надо платить. Конечно, это положительный момент. Пенсия должна выплачиваться, если человек работает, делает отчисления в пенсионный фонд и получает законно пенсию. Никакой благотворительности здесь нет, это законное право. Кстати, Минфин был против этого, как всегда, когда народу надо что-то платить.

Однако в пенсионной реформе есть свои "но". Полностью платить пенсию — это хорошо, но сейчас заложено предложение министерства, чтобы не пересчитывать эту пенсию. То есть человек пошел на пенсию и продолжает работать несколько лет, а пересчету его пенсия не подлежит. Это нарушение прав. Поэтому в новой пенсионной реформе надо предусматривать, чтобы был пересчет пенсий, как пересчитывают ее всем пенсионерам. Надо бороться за введение пересчета, как это делается для всех пенсионеров. Это первое.

Второе. По поводу пенсий тем, у кого нет пенсионного стажа, кто мало работал. Сегодня у нас если есть стаж 5 лет, то трудовую пенсию платят. Сейчас, насколько мне известно, предлагается 15 лет. Остается вопрос, как будет в таком случае рассчитываться пенсия женщинам домохозяйкам, тем, кто воспитывает детей. Уход за ребенком лишь до полутора лет входит в пенсионный стаж. Женщине не остается возможности выработать эти 15 лет.

Мобилизует людей возможность досрочно выработать пенсию, например, учителя и медики, 25 и 30 лет. А сейчас предлагается не 25, а 30 лет учителям и 35 медикам, плюс играет роль работа в городе или в селе. Для женщины такие новые стандарты будет сложно отработать. На мой взгляд, это скрытая форма повышения пенсионного возрасти и лишения льгот граждан.

Эту тему надо серьезно обсуждать, должна быть честность и открытость депутатов, потому что закон будут принимать депутаты. Будут выборы 8 сентября, и избиратели должны посмотреть наши отчеты, депутатов ГД и дать наказы по этим моментам. Кроме того, им предстоит дать поручение пополнить законодательную базу: вернуть в трудовой стаж уход за ребенком до трех лет, вернуть детские пособия. Надо принять решение, чтобы размер пособий равнялся прожиточному минимуму, и при отсутствии мест в детских садах выплачивать компенсацию", — считает Апарина.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Буддистов в Сочи оштрафовали за медитации
В США озвучили "санкции из ада" против России
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Поезда в направлении России оказались для Украины самыми прибыльными
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Психология протеста: конструктивность прежде всего
Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Роспотребнадзор хочет запретить иметь талию больше 90 сантиметров
Польше надоело быть оруженосцем США
В США озвучили "санкции из ада" против России
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Бесплатное такси для матерей и детей потребовали у власти
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил
Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 3
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной
На 12 "ножевых ударов" Россия ответила Украине одним - эксперт
Президента Польши возмутили слова Нетаньяху о "сотрудничестве поляков с нацистами"
Саакашвили возьмется за избавление Грузии и Эстонии от пророссийских сил