Источник Правда.Ру

Сенатор Гаттаров попросил проверить политику конфиденциальности "Гугла"

Председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров направил во вторник обращения в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить политику конфиденциальности интернет-корпорации Google inc.

По данным сенатора, "есть основания предполагать факты наличия нарушений российского и международного законодательства о защите персональных данных при предоставлении гражданам РФ доступа к электронным сервисам Google".

"Этот вывод позволяет сделать анализ политики конфиденциальности, которую обязывает зарегистрированная в США транснациональная интернет-корпорация Google inc. принять лиц на территории РФ в рамках использования принадлежащих корпорации электронных сервисов", - отмечает Гаттаров.

В частности, политикой конфиденциальности компании предусмотрено, что Google имеет право раскрыть персональную информацию пользователя, в том числе на основании согласия администратора домена, и для обработки третьим лицам.

Руслан Гаттаров полагает, что это противоречит статье 6 федерального закона "О персональных данных", которая устанавливает общие условия обработки персональных данных, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению сенатора, "текст политики конфиденциальности представляется в значительной мере размытым в части формулировок и недостаточно понятным для пользователей".

Как считает Гаттаров, пользователь может не отдавать себе отчета в том, что в соответствии с ее положениями дает согласие на использование персональных данных в рамках всей системы сервисов Google. "Данный механизм видится грубым нарушением права граждан на неприкосновенность частной жизни, гарантированного Конституцией РФ", - отметил он.

Гаттаров просит проверить все эти факты нарушения российского законодательства и принять меры реагирования в случае их подтверждения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Замглавы ФАС объяснил неизбежность роста цен на продукты
Легендарный певец СССР Тынис Мяги выступит на факельном шествии эстонских националистов
Легендарный певец СССР Тынис Мяги выступит на факельном шествии эстонских националистов
Замглавы ФАС объяснил неизбежность роста цен на продукты
Депутат предложил строить больницы и школы за счет горожан
Интернет гадает, кто мог вывесить флаг России в Солсбери
Порошенко пожаловался главе ЕС на попытки России создать СССР-2
Российский Т-90М назван "легкой мишенью" на современной войне
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
Премьер Хорватии составил для Украины сценарий "освобождения" Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Депутат предложил строить больницы и школы за счет горожан
Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис
Лимузины "Кортеж" для высших чиновников будут собирать в ОАЭ
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Интересы