В Хакасии начались слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Саяногорском городском суде в понедельник начались предварительные слушания по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года. Об этом сегодня сообщил официальный представитель ГСУ Следственного комитета России Владимир Маркин.

Согласно материалам дела, в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинении крупного ущерба обвиняются директор филиала "РусГидро" "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его замы Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. 

Установлено, что ряд ответственных работников за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования работников ГЭС в течение длительного времени бездействовали, не приняв никаких мер по устранению технической неисправности гидроагрегата номер 2, что повлекло за собой затопление машинного зала, разрушению сооружений, технических устройств и технологического оборудования ГЭС, а также гибель 75 человек. 

Как отмечается, для всестороннего исследования причин трагедии, не имеющей аналогов в российской и мировой гидроэнергетике, привлекалось большое количество специалистов со всей страны. Объем уголовного дела составил две тысячи двадцать девять томов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.