Константин Костин: СМИ должны отвечать за блоги, которые размещают у себя

Блоги, которые расположены на площадке того или иного издания, блогами в чистом виде не являются, пресса должна нести за них ответственность. Такой точки зрения придерживается бывший глава управления внутренней политики администрации президента РФ, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В понедельник в прессе появилась информация, что на рассмотрение депутатов Госдумы могут быть внесены поправки, которые приравнивают популярные блоги к СМИ. По даннам газеты "Ведомости", речь пока идет о регулировании "Живого журнала" и блогов на сайтах СМИ.

В комментарии этому изданию глава Фонда развития гражданского общества подчеркнул, что аудитория воспринимает информацию в блогах на сайтах СМИ как позицию этих изданий. Не секрет, что и сами блогеры порой не пишут, а дают телефонные комментарии журналистам, которые потом оформляются как блог, подчеркнул Костин.

Он напомнмил, что консультации, как ввести это в законодательное поле, были еще год назад. Возможно, теперь пришло время воплотить в жизнь то, что давно обсуждалось, полагает Константин Костин. Возможны и поправки к закону о СМИ, и принятие нормативного акта на уровне Роскомнадзора, и межцеховое согласование. Кроме того, ответственность за содержание таких блогов может регулироваться в персональных контрактах штатных корреспондентов.

По его словам, эта же тема обсуждалась и на Западе - напримре, в связи со скандалами вокруг блогов журналистов BBC.

Константин Костин считает, что больших протестов в медиасообществе такое дополнительное регулирование не вызовет, гораздо более серьезный вопрос - регулирование комментариев на сайте и ответственность за эти комментарии, но к нему пока не подступают.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.